잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.14

약을 많이 먹으면 면역이 생길수있나요?

약을 많이 먹게되면 면역이 생길수 있어 최대한약을 피하는 사람을 본적있는데요 약을 많이 먹으면 정말 몸에 면역이 생겨 약이 안들을수도있는건가요?

  • 안녕하세요. 신중한진도개207입니다.

    지금 말씀하시는 약의 면역이라는 것은 짐작컨데 "항생제에 대한 [내성]"을 의미한다고 생각이 드네요

    항생제(antibiotic)는 인류의 의학 기술과 평균 수명을 비약적으로 향상시킨 발명품으로 세균을 죽이거나 성장을 억제하는 약을 말합니다.

    세균 하면 별거 아니다 생각하지만 과거에는 콜레라, 천연두, 매독, 페스트 등... 인류를 위협하는 무시무시한 녀석들이 있었습니다.

    물론 지금은 항생제로 모두 대응이 가능하죠

    하지만 세균 역시 생물인지라 이런 항생제에도 버티는 개체가 생기고 살아남은 세균이 번식하여 더 이상 같은 레벨의 항상제로는 치료가 불가능해 집니다. 그러니 최대한 항생제를 안 먹는 것이 항생제 내성을 가진 세균을 방지할 수 있습니다.

    항생제 복용에 대한 몇 가지 주의사항까지 적어보자면 아래와 같습니다.

    ●의사가 처방해 준 항생제는 그 방법과 기간대로 정확하게 복용해야 합니다.

    증상이 나아진다고 약을 조기 중단한다거나 띄엄띄엄 복용하게 되면 내성 세균이 증식하여 병이 재발할 수 있습니다. (같은 항생제로 치료가 안되니 더 강한 녀석으로 대응해야 합니다)

    ●다른 사람에게 처방된 항생제를 복용하지 마십시오.

    당신의 병에 맞지 않는 항생제를 사용하게 되면 치료가 늦어지며 내성 세균이 발생 하여 증식할 수 있는 기회가 됩니다.

    ●항생제는 세균에 통하는 녀석으로... 바이러스에게는 무용하다는 사실을 알아둡니다.

    감기 걸렸다고 항생제 맞아봐야 소용 없지만 일부 사람들은 항생제 처방해달라고 의사들에게 요구 하기도 합니다. -> 오히려 몸을 망치는 길이 됩니다.

    이상입니다.

    도움이 되길 바라며 글을 마칩니다.

  • 안녕하세요. 총명한쌍봉낙타255입니다. 면역이 아니라 내성입니다. 내성이 생겨서 약이 듣지 않게 되는 겁니다. 약을 많이 드시면 안 좋습니다.