기타 의료상담건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.31

탄산수나 제로칼로리 탄산음료들도 마시고 양치 해야되나요?

탄산수랑 제로칼로리 탄산음료들은 당분이 안들어가있고 가짜당이 들어가 있는데 그러면 양치 안해도 되지 않나요? 탄산 때문에 양치를 해야되는건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산수나 제로 콜라등도 마시고 나서 양치를 하시는게 좋습니다. 30분정도 위에 하시거나 물로 여러번 헹구시고 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산수의 경우에는 체내 산성도에 영향을 주어 구강 내 충치 활성을 일으킬 수 있어 양치를 해주셔야 합니다. 또한 제로칼로리는 최종 대사에서 칼로리가 제로가 되는 것이지 당 성분이 가짜 당이거나 당이 없거나 하지 않습니다. 따라서 모두 양치는 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당분이 없어도 말씀하신대로 탄산이 치아를 부식시킬 수 있으므로 30분 지나서 양치하는게 좋습니다.