기타 의료상담건강상담
고마운동고비94
고마운동고비9423.02.03

탄산수 섭취 후에도 양치질을 해야 할까요?

탄산수는 설탕이나 다른 당분들이 없어서 괜찮을 것 같기도 한데

탄산이 산성이니 안좋을 것 같기도 하고요.

그냥 물로 가글만 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산수 복용후에 물로 우선 가글을 하고 당분이 있기에 양치질을 하는 것을 권하며 탄산으로 인해서 치아 겉면이 손상의 우려가 있기에 물로 충분히 가글후에 양치질을 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산이라고 해서 안에 아무런 성분이 들어있지 않은 것이 아닙니다. 따라서 탄산을 먹고 나서 물로 가글 하는 것도 좋지만 가글 이후에 양치를 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산수를 섭취하고 나서는 따로 양치를 안하셔도 됩니다. 하지만, 산성성분떄문에 치아를 부식시킬수도 잇으니 물로 가볍게 헹궈주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분은인 탄산수는 치아 표면을 부식시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다..드신후 양치합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산수의 탄산이 산성이므로 치아를 부식시킬 수 있습니다. 양치를 하시는 것이 바람직 합니다.