교통사고 과실보험
날씬한남생이204
날씬한남생이20422.06.10

후미추돌 현재 전치 2주 받았습니다. 앞으로 어떻게 해야 하낭ㅅ?

고속도로 앞 차의 급정거로 인한 급 정거 후에 후미추돌 사고가 났습니다. 다행히 급 정거 후에 백미러로 뒤 차량과 사고 날 것을 인지한 후라 경추는 크게 다친 것 같지 않습니다.

질문드릴 내용이

1. 비상 깜빡이를 키지 않았을 때 과실이 잡히는지?

2. 현재 엑스레이 상 문제는 없지만 방사통이 계속 있는 상황에서 현재는 전치 2주이고, 한의원에 입원해서 치료를 받는 중인데 치료를 얼마나 받을 수 있으며 합의금을 어떻게 받아야 할지 궁금합니다!!

대학생이고 시험 기간인데 학생이라 아는게 없어 안 좋게 흘러갈 거 같아서 글을 남깁니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. 비상 깜빡이를 키지 않았을 때 과실이 잡히는지?

    : 선행차량의 급정거로 인하여 급정거를 한 상황에서 후미추돌을 당한 사고라면 비상 깜빡이 여부와 관련없이 과실이 잡히지는 않습니다.

    2. 현재 엑스레이 상 문제는 없지만 방사통이 계속 있는 상황에서 현재는 전치 2주이고, 한의원에 입원해서 치료를 받는 중인데 치료를 얼마나 받을 수 있으며 합의금을 어떻게 받아야 할지 궁금합니다!!

    : 치료에 대해서는 주치의의 치료 소견에 따라 치료를 한다면 치료기간은 별도로 정해지지는 않습니다.

    다만, 치료기간에 따라 주당 치료 횟수에 제한이 있을 뿐입니다.

    또한, 합의금은 자동차보험의 지급기준에 따라 산정된 금액이 지급되며,

    그 산출 내역은 1) 위자료 (통상 15만원) 2) 휴업손해 (대학생의 신분이라면 별도의 소득 감소가 없어 인정되지 않습니다)

    3) 향후치료비 ( 주치의의 치료 소견에 따라 앞으로 받을 치료비로 상해정도와 사고정도에 따라 차등있게 산정됩니다)

    4) 통원교통비 ( 통원치료시 회당 8000원이 지급됩니다)

    상기와 같은 내역으로 합의금이 산출됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    앞 차량의 급 정거로 인하여 급 정거를 한 것이기 때문에 사고에 대한 과실은 없으며 후미에서 추돌한 차량의 100% 과실 입니다.

    치료는 몸 상태가 회복될때까지 하시면 되며 방사통이 계속된다면 의료진과 상의 후 MRI 등 정밀 검사를 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    보험금은 부상 정도, 소득 등에 따라 달라지게 되며 대학생의 경우 아르바이트 등 소득 활동이 없다면 입원 일수에 해당하는 휴업 손해가 지급되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    1. 사고의 긴박성을 감안해 비상등을 작동할 시간적여유가 없다는것을 생각해볼떄 과실의 없음것같습니다.

    2. 손해사정사를 선임하셔서 정확하게 몸상태를 살펴보시고 하시면 좋은 결과 받을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    앞 차의 급정거로 중간에 잘 멈춘 질문자님 차량의 과실은 없습니다.

    비상등 점등 급정거 하는 도중에 과실이 잡히지는 않습니다.

    다만 방사통이 있는 상황이라면 통증을 주치의에게 계속해서 주장해서 mri 촬영을 하고 디스크에 대해 확인을 한 번

    해보는 것이 좋습니다.

    대학생은 소득이 없는 것으로 보아 합의금은 작게 산정이 되며 따로 일을 하고 있었다면 그 금액은 인정이 되니

    참고하시기 바랍니다.