역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.07

일제강점기 그들이 말한 내선일체사상은 구체적으로 무엇이었나요?

지긋지긋한 일제강점기40년의 역사속에서 우리 조상님들은 정말 말도안되는 고초를 겪으셨겠다는 생각을 끊임없이 하게 됩니다. 1940년대 일제는 내선일체 라는 것을 강력하게 말하기 시작했다고 하는데요. 이 사상은 왜 강조하였고 그리고 정확히 어떠한 내용들이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    내선일체는 일본 제국이 일제강점기 조선을 일본에 완전히 통합하고자 내세운 표어로 일본과 조선이 한 몸이라는 뜻을 가집니다.

    이는 조선인의 민족 정체성을 사라지게 해 일본으로 편입시키려는 민족말살정책으로 평가받습니다.

    1910년 일제는 조선을 강제 합병 후 점차 조선에서 일본어 교육을 실시, 모든 민족적인 문화활동을 금지하고 일본어 교육을 강요함으로 민족성을 말살하려 했으며 이러한 탄압은 1937년 중일 전쟁이후 더욱 강화되어 1938년 이후 일본어 상용화 정책을 실시해 부분적으로 시행되던 조선어 교육을 폐지, 일본어의 사용을 강제해 조선어의 말살을 꾀했습니다.

    또, 동아일보, 조선일보 등 한글로 발간되는 신문과 문장 등의 한글로 된 잡지를 전면 폐간 시키코, 1942년 조선어학회 사건을 조작해 조선어학괴 간부들을 모두 잡아들였습니다.

    이외 창씨개명, 일본천황에 대한 숭배를 강요하는 황민화 정책 등이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선을 식민지로 삼은 일본 제국주들은 무단통치를 행하다가 회유책으로 문화통치를 표방하기도 하였습니다. 조센징이라고 부르며 노예화시켰던 일제는 유화책의 일환으로 일본 본토의 일본인과 조선인은 다르지 않고 같은 대우를 받는다는 의미로 내선일체론을 들고 나왔지만 이는 허울뿐인 말뿐이고 더욱 더 가혹한 세금과 수탈의 수단으로 삼아서 조선인을 억압하였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    내선융화(內鮮融和)는 조선인에 대한 민족말살과 황민화(皇民化) 정책이고, 내선일체(內鮮一體)는 전쟁협력 강요를 위해 취한 조선통치정책입니다.

    일본이 이른바 “만주사변”을 일으켜서 현재 중국의 동북3성(東北三省 - 요녕성, 길림성, 흑룡강성) 일대지역을 점령한 직후인 1932년부터 “내선일체론”(內鮮一體論)이 중요시되어지기 시작하였다고 합니다.

    즉, 이후 일본은 1945년8월15일에 연합국들에 대한 무조건 항복을 선언할 때까지 계속 중국 등지에서 전쟁을 지속하게 되었고, 그 과정에서 더 많은 “병력”과 “노동력” 등이 요구되어졌기 때문에, 그와 관련한 목표들을 달성하기 위하여, 즉 일본인들로 구성된 병력과 노동력 등을 보충하기 위하여 조선인들을 동원하기 위한 허울 좋은 선전문구였습니다.

    일본과 조선은 하나다..그러므로 전쟁도 같이 해야한다..하면서 징병,징용을 감행했습니다.

    요즘의 가스라이팅, 세뇌 사상과도 비슷하네요;