역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.01

일제가 주장했던 만선일체 사상이 궁금

일제가 제국주의 야욕을 가지고 조선을 침탈 식민지화 하고 만주에 거점을 만들었을때 그들이 주장했던 만선일체 사상의 내용을 알고싶습니다

이유야 식민지배를 더 공고히하고 지배를 유리하게 하기 위한것었겠지만 어떤 내용이었는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기 말, 황국신민화 정책의 핵심은 내선일체 사상 이었습니다. 내(일본)와 선(조선)이 하나 임을 강조해 대륙 침공에 조선인을 동원하기 위해서 역사적으로 정당화 하기 위함 이었습니다.

    만선사는 1960년대 이래 한국사에 드리워진 대륙의 영향력을 강조한 식민주의 역사학의 주요 담론으로 지목 되면서 한일 양측에서 모두 비판받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    내선일체 사상에 대해 질문한 것으로 이해됩니다.

    일제가 조선을 식민통치하기 위해 내놓은 민족말살정책 중 하나입니다.

    일본과 조선은 한 몸이라는 뜻으로 수탈과 동화를 편리하게 하기 위한 용도였습니다.

    그 개념에 따라 일본천황에게 충성 맹세를 강요하고 신사참배를 의무화 했으며, 창씨개명을 추진하고 한국어 교육을 전면 금지하였습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.만선일체 사상에 대해 알고 싶다면 아래를 보시면 아주 자세하게 나와 있어요 아래의 설명이 질문에 답이 되시기를 바랍니다~~~^^

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    만선일체 혹은 민주사관은 일제가 중국의 동북지방 혹은 만주를 침략하고 그 정당성을 확보하기 위한 왜곡된 사관입니다. 그 내용은 한반도의 자주성, 주체성을 인정하지 않고 만주에 종속된 역사로 보며, 만주지방의 주제성, 자주성도 부정하는 것입니다. 정작 청나라는 만주를 만주라 부르지않고 동북지방이라 불렀는데, 일본이 불교의 만주슈리를 차용해 만주라 부르고 만주국이라는 허수아비 정권을 만든 것입니다.