굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.11
소고기랑 쇠고기는 같은말인가요?다른면 어떤차이인가요?
  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    소고기와 쇠고기

    맛있는 소고기일까? 쇠고기일까? 본문 이미지 1

    소고기와 쇠고기 둘 다 맞다!

    ‘소고기 덮밥’의 소고기는 예전엔 ‘쇠고기’라고 하는 것이 맞았어. ‘쇠고기’의 ‘쇠’는 ‘소의’를 줄인 말이야. 그래서 소의 몸이나 소가 가지고 있는 것처럼 소에 포함된 것을 이야기할 때는 ‘쇠’라는 말을 앞에 붙였어.

    맛있는 소고기일까? 쇠고기일까? 본문 이미지 4

    하지만 소달구지는 ‘쇠달구지’라고 하지 않았어. 왜냐하면 달구지는 소가 끄는 짐수레를 말해. 즉, 소가 가지고 있는 ‘소의 달구지’가 아니기 때문에 ‘소달구지’라고 써야 해. 그런데 사람들이 ‘쇠뿔, 쇠머리, 쇠고기’ 보다 ‘소뿔, 소머리, 소고기’라고 더 많이 쓰게 되면서 지금은 양쪽 다 맞는 말이 되었어.
    사전을 살펴보면 ‘소고기’와 ‘쇠고기’처럼 똑같은 뜻을 가진 낱말이 두 개 있는 경우도 많아.

    같은 말인데 서로 다른 단어를 사용한다면 아무래도 불편함이 생기겠지? 그래서 각 나라에서는 표준어를 정해 사용한단다. 우리나라의 표준어는 ‘교양 있는 사람들이 두루 쓰는 현대 서울말’을 기준으로 해. 그러다 보니 원래는 표준어가 아니었는데, 사람들이 점차 많이 사용하면서 나중에 표준어가 되는 경우도 있단다. ‘소고기’와 ‘쇠고기’처럼 말이야.

    [네이버 지식백과] 맛있는 소고기일까? 쇠고기일까? (천재학습백과 초등 어휘의 달인)

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3547080&cid=58583&categoryId=58674

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    같은 말이지만 쇠 고기라함이 일반적으로 맞는 표현으로 사용되어지고있습니다

    두 표현다 맞는 표준어이지만 많이 사용되는 쇠고기로 칭한다면 좀더 자연스런 어감이 되는거같습니다.

  • 안녕하세요. 근사한사슴벌레242입니다.

    소고기랑 쇠고기는 같이 사용해도 되는 표준어 입니다. 소를 도축해서 얻은 고기다 해서 쇠고기라 했습니다. 그래서 쇠뿔 쇠꼬리 쇠머리 이런식으로 사용하였으나 소고기도 많은 사람들이 사용 함으로 인해 둘다 같이 사용할수 있는 표준어 입니다.