기타 고민상담고민상담
유망한해파리171
유망한해파리17121.07.31

여자한테데여서 연애를 못하겠어요..

20살때부터 좋은 사람들을 만나면서 연애를 해왓어요

8년동안 총 4번의연애를 거치면서 다들 이쁘게 만나왓었어요 근데 최근에 만난 한명이 저랑만나고있을때 바람피고 다른남자랑 잔거 걸리고 이래서 헤어졌습니다. 그래서 여자한테 싫증이 나서 이제 연애를 못하겠어요 다른사람도 저렇겟지? 나 또 상처받겟지?라는 생각이들어요.. 어떻게해야하죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    고민자님~ 누군가를 사랑하고 믿고 지켜주는 것은 본인이 원해서 본인의 감정에 의해서 이루어 지는 것 입니다.

    준비되지 않은 상태에서 주변에 연애를 하니까 나는 당장 만나는 이성이 없으니까 외롭다 느껴진다 혼자인거 같아 너무 슬프고 지치고 처진다 해서 연애를 하거나 사랑을 하는것이 아닙니다!!!!!!!!!!!!!!!!

    지금 고민자님의 고민에 대해서 의문점이 드는 것은 사람을 만나고 인연을 만드는 것은 내가 스스로 노력한다고 만들어 지는 것이 아닙니다.

    물론 지금 만나는 사람이 있다면 당연 내가 노력해서 좋은 관계를 유지할 수 있겠죠 하지만 지금 이미 받은 상처에서 힘들게 치유중이라면 그냥 지금 감정에 집중하셔야 합니다.

    나를 배신한 그 누군가에게 복수하기 위해서? 내가 외롭지 않기위해서? 주변에서 연애하니까 나도 시작 하겠다!!!

    그런 생각과 그 잘못된 판단이 본인이 다른사람에게 상처를 주는 방법일 수 있고 행복하지 않은 관계를 만드는 방법일 수 있습니다.

    좋은쪽으로 헤어지든 나쁘게 헤어졌든 상대방에대한 감정이 정리되지 않은 상태라면 지금 본인의 감정에 더 집중해서 충분히 케어하시고 이후에 좋은 인연이 있다면 그때 어떻게 만나야 할지 고민하셔야 하는 것 이지.. 지금 받은 상처로 인해서 앞으로 새로운 인연을 만날 수 없다고 하는 것에 대해서 스트레스 받지마세요 당연한 증상입니다.

    이별을하고 케어가 되는 시간은 사람마다 다르겠지만 본인이 입은 상처를 가지고 다른 이성에게 치유받기를 원하는것은 전여자친구분보다 더 나쁜 행동을 하시는 것 입니다.

    간단하게 생각하세요 본인이 새로운 인연을 원치 않으면 연애를 중단하시고 연애보단 본인의 삶에 더 집중하시면 되는것입니다. 이별을 하였다고해서 꼭 새로운 사람을 만나야 하는것은 아니니까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간이지나면자연스럽게안좋은기억이사라질수있습니다

    조금더빨리회복하기위해서는좋은연애감정들의기억들을 글로적어보면좋습니다

    실제로 경험했던것도안좋았던것보다좋은기억이많기에 이런경험을 회상한다면도움이될수있습니다

    또한 상처가심하다면 너무억지로 연애에대한생각보다 휴식을하거나 운동이나자기개발을하며 집중하는것도좋으니참고바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인생을 살아가면서 수많은 사람들을 만나고 헤어지고를 반복합니다.

    유독 누군가에게 있어서 그 삶의 반복적인 일이 계속되다보면 힘들고 지치는 경우가 생길 수 있습니다.

    하지만, 이는 곧 더 좋은 사람을 만나기 위한 하나의 전환점이라고 생각하시고 다시 도전해보시다 보면 좋은 일이 언젠간 올 것이라고 생각합니다.

    행운을 빕니다.

  • 법적으로 문제가 될만큼의 행동을 하면 아무래도 벌을 받겠죠. 나쁘게 살기보다는 남 눈치를 덜 본다거나 다른 사람보다 나 자신을 우선으로 생각하는 식으로 삶의 태도를 바꿔보면 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한번 그렇기 연애에 실패를 하셨지만

    나머지 연애는 본인스스로 이쁘게 만났다고 표현하셨습니다

    그렇기때문네 다른사람들을 믿어보시기 바랍니다