취득세·등록세세금·세무
영특한크낙새49
영특한크낙새4921.03.22

신축아파트 취득세 얼마나 나올지 궁금합니다

제 아버지는 돌아가셧고 어머니와 저와 형 누나 4식구인데요 명의는 형 어머니 저로 3명올라가잇습니다

아파트 평수는 25평이고 실거래가는 네이버 부동산 실거래가로 보앗을때 12억정도 됩니다 저희가족 모두 지금들어가려는 신축 아파트 한채 소유중이고여 아파트 취득세가 어느정도 나올지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상속재산의 취득세율은 2.8%입니다. 다만, 상속인과 피상속인이 주민등록등상 함께 기재되어있는 동일한 세대이며 상속인이 무주택자일 때 피상속인이 가지고 있는 상속받을 경우에는 0.8%의 취득세율이 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아파트 평수는 25평이고 실거래가는 네이버 부동산 실거래가로 보앗을때 12억정도 됩니다 저희가족 모두 지금들어가려는 신축 아파트 한채 소유중이고여 아파트 취득세가 어느정도 나올지 궁금하네요

    12억의 아파트를 취득하신다면 취득세율3.3% 전용면적 60제곱미터 1주택자로 가정시 3960만원 예상됩니다.

    감사합니다.