취득세·등록세세금·세무
영특한크낙새49
영특한크낙새4921.03.22

신축아파트 취득세 얼마나 나올까요

할머니 명의엿던 신축아파트인데 이제 입주가 시작되고 들어가는데 아파트에대한 상속세를 1억정도
내고 이제 별다른 세금없겟거니 햇는데 아파트 취득세가 나온다고 하네요 앞길이 캄캄합니다
현재 아버지는 돌아가셧고 어머니와 저와 형 누나 4식구인데요 명의는 형 어머니 저로 3명올라가잇습니다
아파트 평수는 25평이고 실거래가는 네이버 부동산 실거래가로 보앗을때명의엿던 신축아파트인데 이제 입주가 시작되고 들어가는데 아파트에대한 상속세를 1억정도

내고 이제 별다른 세금없겟거니 햇는데 아파트 취득세가 나온다고 하네요 앞길이 캄캄합니다

현재 아버지는 돌아가셧고 어머니와 저와 형 누나 4식구인데요 명의는 형 어머니 저로 3명올라가잇습니다

아파트 평수는 25평이고 실거래가는 네이버 부동산 실거래가로 보앗을때 12억정도 됩니다 저희가족 모두 지금들어가려는 아파트 한채 소유중이고여 아파트 취득세가 어느정도 나올지 궁금하네요 상속세 등기 하면서 낸돈도 많은데 어느정도 감안되어서 적게 나올까요 ? 어느정도 나올지 알려주세요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상속재산의 취득세율은 2.8%입니다. 다만, 상속인과 피상속인이 주민등록등상 함께 기재되어있는 동일한 세대이며 상속인이 무주택자일 때 피상속인이 가지고 있는 상속받을 경우에는 0.8%의 취득세율이 부과되지만 위의 경우는 아닌 것으로 보여집니다

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상속으로 부동산을 취득한 경우 국세인 상속세와 상속부동산 취득에 따른 취득세를 납부하여야 합니다.

    취득세는 실거래가가 아니라 기준시가로 과세되는 세금 입니다.

    따라서 실거래가가 아닌 아파트(공동주택가격)을 알려주셔야 예상 취득세를 계산 가능합니다.

    다만 상속세 등기가 상속세 취득세를 납부하지 않으면 등기가 들어가지 않으므로 취득세를 당연히 납부하셧을건데 추가로 취득세가 더 나온다는것을 이해하기가 어렵습니다. 따라서 분양권 등기 관련 법무사와 상의한번 다시해보시길 바랍니다.