부동산경제
꾸준한오릭스256
꾸준한오릭스25623.02.17

부동산 침체 어떻게 해결해야할까요??

전세계적으로 미국 금리인상과 관련해서 부동산경기가 엄청 침체되는 현재 상황에서 일반 소비자들 즉 서민들은 어떻게 대처를 해야할지 궁금하네요

지금이 부동산 바닥인지 아니면 더떨어질지 전문가님들의 의견을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    우리 부동산 주택시장이 지난해 불장을 끝으로 누적된 상승피로도와 집값의 고점인식과 연속적인 금리인상으로, 적반적으로 거래정체ㆍ구매수요감소ㆍ분양공급 과잉 등으로 인한 매수심리 하락으로 연일 하락을 지속하고 있습니다.

    정부는 부동산 주택시장의 지난친 거래절벽과 가격하락으로 거래활성화를 도모하려는 규제를 풀고 대출한도를 높이는 등 부동산의 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 있지만, 아직도 미국연준의 기준금리가 계속 인상중에 있고 우리나라도 한두

    차례 추가적인 인상을 앞두고 있어, 미분양이 7만여호에 이르고 있고 매수심리가 살아나지 못하고 있습니다.

    추가적인 정부정책과 주택거래량과 미분양물량과 금리의 하향추이가 향후 부동산 주택시장의 방향을 바꿀수 있는 계기가 될 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    앞으로의 향방은 그누구도 모를거라 생각되구요.개인적인 생각을 말씀드리면 침체는 좀더 이어질듯 보이지만 시간이 지나면 회복될거라 생각이됩니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    부동산이라는게 너무 상승해도 힘들고

    이렇게 침체되도 경기가 안돌아가서 힘듭니다

    지금 돌아가는 상황을 봐서는 거의 바닥 온것 같습니다

    더 떨어질수 있다고 하더라도 정부가 원하지 않습니다.

    다만 이 횡보가 2년이 될지 10년이 될지는 시장에 맡겨야할것 같습니다.

    개인적으로 2년내로 적절한 매수시기가 오지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    부동산은 공급물량과 수요량 그리고 금리에 많은 영향을 받을수 있습니다.

    따라서 현시점에서 부동산 가격이 바딕인지는 누구도 알수 없습니다. 하지만 요즘 대출금리도 조금씩 내려가고 급매물도 어느정도 소화되고 있는 것으로 보아 바닥 근처에 다다른게 아닌가 생각 됩니다.

    여유자금이 계시다면 지금도 급물위주로 투자하셔도 좋을듯 합니다