이비인후과건강상담
얌전한호랑이139
얌전한호랑이13921.04.21
비염, 코막힘증상에 관해 여쭤볼게있습니다

평소에 비염이 조금 있어서 숨쉴때마다 불편하긴합니다만 신경을 안쓰면 견딜만한데 자기전에는 못견디겠어요. 그런데 옆으로 돌려서 자다보니깐 어느순간 숨쉬기가 편해졌어요. 손가락으로 콧구멍을 막아보니깐 한쪽만 뚫려있더라구요. 콧물이 이동하는건가요? 왜 이런지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코막힘 증상을 유발하는 원인으로는 점막비후, 비강형태의 이상 등이 있을수 있습니다.

    점막비후는 주로 염증반응에 의해서 비강형태의 이상은 사람마다 해부학적 특이성이 있어서 인데요.

    원인을 정확히 파악해야만 치료효과가 큽니다. 가까운 이비인후과에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중력에 의한 생기는 현상입니다

    옆으로 눕게되면 아래쪽은 중력을 많이 받고 ,위쪽은 상대적으로 중력을 받지 않습니다

    그래서 한쪽코가 뚫리는 영향이 될 것 같습니다

    이건 임시방편이고 이비인후과 진료보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세와 관련해서 코막힘이 더 좋아지는 것은 아닙니다. 그냥 편하다 느끼시는 것 뿐이지요. 평소 코막힘 때문에 많이 불편하시다면 약을 드시는 것이좋은 듯 합니다. 식염수로 코세척을 하는 것도 좋을 듯 하구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코막힘으로 문의를 주셨습니다.
    코 안 상태를 우선 봐야겠지만 비중격이 휘거나 비후성 비염 등의 비염이 있는 경우 코막힘을 야기할 수 있습니다. 비주기 (nasal cycle)에 따라 좌우가 번갈아 가며 코가 막히는 증상이 나타날 수도 있습니다.
    또한 본인이 모르는 이물이 들어가 있는 경우도 가능성이 낮지만 있을 수 있으며, 코 안이 건조한 경우에도 막힌다는 느낄 수 있습니다.
    오트리빈과 같은 비충혈제제를 장기간 사용하시면 오히려 코막힘이 악화되는 부작용이 생길 수 있습니다.
    정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 내원하셔서 한번 코안의 건강상태를 확인해보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.