치과건강상담
탁월한담비181
탁월한담비18122.11.13
잇몸이많이패여서 치아뿌리가보여요?

당뇨약먹은지10년이상됐고요 치아뿌리가보여서치료하고싶은데 보험급여와비급여가 있다는데 차이점이궁금해요 색상도 다르다고들었는데어떻게다른지요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 충전하는 재료에 보험되는 재료와 그렇지 않은 재료가 있습니다

    보험이 적용되는 글래스 아이오노머라는 재료는 보험이 적용되지 않는 재료보다 강도가 약하고 접착력이 약합니다.

    색상또한 원래 치아보다 밝은색을 띠고 있습니다.

    반면에 레진이라는 보험이 적용되지 않는재료의 경우에는 치아색과 비슷하고 강도도한 보험재료보다 강해요.

    하지만 보험이 적용되지 않기 때문에 비용이 좀더 비쌀수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보험이 되는 것은 GI, 보험이 되지 않는 것은 레진입니다. GI는 레진에 비해서 심미성이 떨어지고 물성이 약합니다. 따라서 쉽게 떨어지는 단점이 있으나 가격이 저렴합니다. 그에 비해 레진은 심미성이 우수하고 물성이 강해서 오래 유지할 수 있다는 장점이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보험되는 재료는 gi라는 재료입니다. 쉽게 말해서 밀가루처럼 발라서 굳히는 재료이고 아무래도 치아색과는 차이가 많이 납니다. 비보험 재료는 레진이라는 재료로 치아색과 비슷하며 빛으로 중합을 하는 재료입니다. 아무래도 비보험재료가 더 오래 사용하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    비급여 재료는 심미성이 부족하지만 가격이 저렴합니다. 급여재료는 흔히 아시는 레진이라는 재료로 심미성과 강도 모두 우수한 재료입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보험 치료(GI)는 색상이 밝은색 한가지이고 내구성이 좋지는 않습니다.

    비보험 치료(레진)은 색상이 다양하고 내구성이 우수합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.