대출경제
행동이
행동이23.03.16

한꺼번에 빚 갚는 거 좋지 않나요?

제가 신용대출로 470만원 정도 있는데 요새 금리가 너무 높아서 5월 전까지 다 상환하려고 하는데 괜찮을까요? 너무 한꺼번에 갚아버리면 신용점수에도 안 좋고 여러모로 경제적으로 손해 본다고 이야기를 많이 들어서요 뭐가 맞는지 잘 모르겠네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한꺼번에 대출을 상환하면 중도상환수수료를 납부해야 하는 단점이 있지만 금리를 그만큼 아낄수 있기 때문에

      무조건 손해라고 볼 수는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    빚은 한꺼번에 갚는 것이 가장 좋습니다.

    빚 이자를 없애는 게 중요하지

    그깟 신용점수가 무슨 상관일까요?

    무조건 갚을 수 있을 때 되도록 빨리 갚아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    한 번에 다 상환하는 것이 좋아 보입니다.

    나눠서 갚게 되면 그 기간만큼 또 이자를 내야 하는데 그 돈도 아깝게 느껴지네요.

    그리고 한 번에 갚는다고 신용 점수에 크게 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    대출의 경우 목돈을 한 번에 상환하시는 것이 오히려 신용점수 상승에 유리하기 때문에 대출을 전액상환하시게 되는 경우 다른 신상변동이 없는한 신용점수는 상승 가능성이 높습니다. 다만 470만원의 금액이 큰 금액이 아니라고 평가된다면 신용점수의 변동이 없을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    상환을 꾸준하게 한다면 신용점수에 도움이 될 수 있지만

    굳이 필요 이상의 이자를 납부하실 필요는 없을 것이며

    신용카드 및 체크카드 등을 꾸준하게 사용하시고 대금을 잘 납부하시는 것이

    나을 것 같습니다.