대출경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.15
대출 상환 신용점수 영향!???

안녕하세요

대출금이 천만원 정도 남아서 그런데

이거를 한꺼번에 갚는게 좋을까요!? 신용점수가 750점대더라구요. 아니면 일정 주기로 갚는게 좋을까요?

현재 한꺼번에 가능하거든요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약에 대출상환을 한 번에 하실 자금이 마련되어 있으신 상황이시라면 대출금 전액을 한 번에 완납을 하시는 것이 신용점수 상승에 조금 더 좋은 영향을 주기 때문에 한 번에 상환하실 것을 추천드립니다. 보통 상환을 하게 되는 경우 신용평가회사에서는 해당 고객의 연봉이나 예금 수준을 모르기 때문에 상환하는 패턴이나 연체등을 통해서 점수를 부여하게 됩니다. 그렇기에 조금씩 상환하시는 것보다는 한 번에 상환하시게 되면 연봉이 더 높고 자금 여력이 더 좋을 것이라 가정하고 점수를 부여하기 때문에 조금 더 점수가 높게 상승할 수 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    성실하고 꾸준한 상환여부도 신용도 평가에 좋은 정보가 될 수 있겠으나, 그보다도 대출은 어쨋건 완전변제되고 질문자께서 내야 할 총 이자가 적어진다는 점에서 일부러 분할상환하는 것보단 전액상환 하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융거래 실적 등을 보기 때문에

    꾸준하게 거래하는 것도 신용점수에 도움을 주나

    이자 등을 생각하였을 때, 상환을 바로 하시고

    체크카드 및 신용카드 등을 꾸준하게 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    전액 상환 하는 것이 신용점수와 등급 향상에 도움이 됩니다. 또한 신용카드 사용 시 한도를 너무 채워서 사용하는 것도 자제 하시고 체크카드를 일정 부분 사용하시면 도움이 됩니다.