약 복용약·영양제
운동척척박사
운동척척박사23.09.07

목젖 옆에 부분에서 하얀 밥풀같은 덩어리가 기침할때 나옵니다

나이
성별
남성

목젖 옆에 부분에서 하얀 밥풀같은 덩어리가 기침할때 나옵니다 목이 엄청 까끌거리고 뭔가 끼어있는 느낌도 드는데 왜그러는것이며, 이럴때 먹으면 좋은 약이 있을까요 ??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    편도결석이 기침할때 나오는 경우 이럴때는 복용하는 약이 있지는 않습니다. 이 경우 미지근한 소금물로 목안을 충분하게 가글하여 결석을 제거하길 권장드립니다. 만약 제거가 어려운 경우 이비인후과에 방문하여 진료를 받고 제거하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    편도결석인것 같은데 이비인후과나 내과 진료를 한번 받아보세요.

    음식물 찌꺼기가 입안에 남아있으면서 뭉치면 그렇게 나와요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    편도결석입니다. 원래 편도결석이 잘 생기는 분들이 있긴한데 자꾸 그러면 이비인후과에서 외과적인 시술을 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    더 정확한 판단은 이비인후과를 방문하시는 것을 권장드립니다.

    편도결석일 것으로 의심됩니다. 집에서 임의로 제거하는 것은 2차적인 감염의 우려가 있으므로 빈번하게 발생하는 경우 병원에서 흡입기로 제거하는 경우에서 편도 자체를 제거하여 결석이 생성되는 것을 막는 것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김가람 약사입니다.

    편도결석으로 보입니다.

    편도결석은 편도 혹은 편도선에 있는 작은 구멍들에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 쌀알 크기의 작고 노란 알갱이를 말합니다. 이름에 결석이라고 붙어 있지만 대부분 돌처럼 딱딱하지는 않고, 냄새가 심하게 나는 것이 특징입니다.

    별 증상이 없이 지낼 수도 있으나 주로 입 냄새가 나고, 양치질하다가 입에서 쌀알 같은 노란 알갱이가 나오기도 합니다. 목이 아프거나 침 삼킬 때 목에 뭔가 걸린 것 같은 느낌 혹은 간질간질하거나 귀가 아픈 느낌이 생길 수 있는게 특징입니다.

    이비인후과를 방문하셔서 제거하셔도 되고, 아니면 가글을 자주하시어 빼내주시면 됩니다. 임의로 손가락으로 빼내시려고 하면 염증이 생길수있고 구멍도 커지니 주의하세요 ~^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    정확한것은 현재 증상을 봐야알겠지만

    편도결석 등일 가능성도 있습니다

    집주변 이비인후과 등 병원방문하여 진료받아보세요

    감사합니다 좋은하루되세요