약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.26

아침에 야채샐러드를 좀 많이 먹고 나서 소화가 잘 안됩니다. 어떤 소화제를 구비해놔야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

밥 먹기 싫어서 샐러드소스가 맛있어서 먹다보니 양이 많아서 그런지

소화가 원활하지 않습니다.

육류는 가끔 먹고 채식위주의 식단입니다.

소화제가 있기는 합니다만 뭘 먹었는지에 따라 소화제가 다르다고 해서요.

식이섬유가 많은 음식은 어떤 소화제가 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    식이섬유 자체는 소화가 되지 않기 때문에 꼭 탄수화물/단백질/지방 모든 영양분을 골고루 섭취하셔야 되겠습니다.

    일반적으로 소화제에는 탄수화물/단백징/지방을 분해하는 효소와 함께 섬유소를 분해하는 효소도 포함되어 있습니다. 따라서 약국에서 섬유소를 분해하는 성분이 포함되어있는 아무 소화제를 사드시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    정확히 식단을 좀 봐야 알겠네요.. 채식위주의 식단에 쓸만한 소화효소제는 딱히 없습니다.

    그냥 돔페리돈이나 트리메부틴제제를 우선 복용하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    소화 효소가 포함된 소화제와 위장운동조절제를 같이 복용하시면 말씀하신 증상에 도움이 될 수 있을 것으로 판단됩니다. 즉 필요하다 판단되시면 해당 약들을 구매하여 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반 소화제를 복용하시면되며 샐러드같이 식이섬유가 많은 음식들은 위벽을 자극하여 소화불량, 위염증상을 유발합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    식이섬유는 변비등 장운동에 도움이 되지만 소화가 원할히 이루어지지 않을시엔 장내발효로 복부팽만이나 송솨불량을 일으키기도 합니다. 식이섬유의 셀룰로스를 분해하는 효소는 체내에 없기때문에 채식으로 소화가 안되실땐 셀룰로스를 분해하는 셀룰라제가 많은 소화효소제를 복용하시면 되겠으며 식이섬유 배출을 원할히하는 위장관운동조절제를 같이 복용하시면 더욱 효과적일것입니다.

  • 안녕하세요.

    야채샐러드를 많이 드시고 소화가 안된다고 질문주셨습니다. 식이섬유는 원래 소화가 되지 않습니다. 그렇기때문에 배변활동을 돕는 역할을 해줍시다. 만약 가스가 차는 느낌이 있으신거면 simeticone 성분이 들어 있는 제품을 드셔보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    식이섬유를 과다하게 섭취 시 소화불량, 팽만감이 동반될 수 있습니다. 소화 효소의 복합제의 복용은 증상 완화에 큰 도움은 되지 않을 것 같습니다.