부동산경제
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.02.27
부동산의 형질 변경은 어떻게 하나요

부동산의 형질 변경을 하는 방법은 어떻게 하는 건가요?

형질 변경시 수수료를 내야 하는걸로 알고 있는데 수수료 부과 기준은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    형지를 변경하기전 지목변경을 먼저 지냏애해야 합니다.

    토지를 목적에 맞게 개발행위허가를 신청해야 하는 데 신청한다고 되는게 아니니 지자체에 반드시 확인해야

    합니다.

    개발행위 허가 → 전용부담금을 납부 → 공사시작전에 경계측량 (LX한국국토정보공사, 지자체에 신청) → 토목공사가 → 건축공사 → 지목신청변경

    (건축사용승인)후 60일이내 지목변경신청 → 취득세 납부

    취득금액은 (지목변경 공시지가 X 면적 m2) - (지목변경 공사 착공일 현재 공시지가 X 면적m2)

    산출금액에 2.2%의 취등록세 납부