지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

북극보다 남극이 더 추운 과학적 근거가 있나요?

북반구에 사는 사람들은 북쪽은 춥고 남쪽은 따뜻하다고 생각하는데요. 그때문에 남극보다 북극이 더 추울거라고 생각하기 쉬운데요. 실제로는 정반대라고 들어서요. 그럼 북극보다 남극이 더 추운 과학적 근거는 뭔가요? 아시는분 알려주세요.

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.05.08

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    북극과 남극의 평균 온도는 보통 영하 10도 내외의 차이를 보이고 있는데요..

    북극은 통상 영하 35~40도 정도인데..바다로 되어 있어서 태양열을 흡수할 뿐만 아니라..따듯한 해류의 영향을 받고 있고

    반면에..남극은 땅 즉, 대륙 위에 얼음이 얹혀져 있는 형태이기 때문에 태양열을 미처 저장하지 못하고, 즉 반사한게 되어

    기온이 더 낮게 나타난다고 합니다.

    참고가 되었으면 좋겠네요.^^

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 온도 차이지 않을까 싶어요 북극과 남극의 평균 기온은 측정하는 시기에 따라 달라질 수 있지만 흔히 북극지방의 평균 기온은 영하 35~40도 정도 반면 남극지방의 평균 기온은 영하 60도에 같은 극지방인데 이렇게 기온이 차이가 나는 이유는 지형적인 특성 이라 합니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    북극지방의 평균 기온은 영하40도 정도인 반면 남극지방의 평균기온은 영하 60도 정도입니다.

    이는 지형적인 특성때문에 차이가 납니다.

    북극은 빙하이고, 남극은 대륙입니다.

    남극의 경우 열을 쉽게 방출하며 태양열 반사를 더많이 시킵니다.

    북극은 빙하와 바다물로 이루우져 있기 때문에 좀더 열을 오래 잡아 둘 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    남극의 대지는 북극보다 고도가 높습니다.

    남극은 북극과 달리 대륙형태로 이루어져 있는데, 해발고도 2000~3000m 까지 되는 구간도 있어,

    상대적으로 온도가 더 낮은편입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    북극은 영하 35~40도 정도인데요, 북극은 바다이기 때문에 태양열을 흡수하고, 따듯한 해류의 영향을 받기 때문입니다. 남극은 대륙 위에 얼음이 있는 형태이기 때문에 태양열을 미처 저장하지 못하고, 반사하게 되어 기온이 더 낮아지게 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    남극과 북극 두 지방의 기온은 다 낮지만, 남극이 북극보다 더 낮습니다.

    세계에서 가장 낮은 온도인 영하 89.6도가 1983년 7월 21일 남극의 러시아 보스토크기지에서 기록되었습니다. 그 반면 북극에서 관측된 가장 낮은 온도는 영하 70도 정도였습니다. 남극이 약 19도 정도 더 낮게 측정된 것입니다.

    남극이 북극보다 더 추운 이유는 남극은 대륙성기후이고, 북극은 해양성기후이기 때문에 남극이 북극에 비해 기온차가 크기 때문입니다. 그리고 북극은 대륙이 아니라 바다입니다. 북극의 바다는 열을 흡수하고 저장하는 역할을 해주지만, 남극대륙에 쌓인 눈과 얼음은 햇빛을 반사합니다. 그런 이유로 남극은 북극보다 더 춥습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 북극보다 남극이 더 추운 이유는 북극은 바다이기 때문에 태양열을 흡수할뿐더러, 따듯한 해류의 영향을 받기 때문입니다. 하지만, 남극은 대륙 위에 얼음이 있는 형태이기 때문에 태양열을 미처 저장하지 못하고, 반사하게 되어 기온이 더 낮아지게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 북극과 남극은 지리적 조건이 다르기 때문에 기후도 다릅니다.

    북극은 북극해에 둘러싸인 육지가 없어서 바다의 열이 잃어나지 않고, 빙하가 쌓여서 흑체 복사량이 적기 때문에 남극보다 상대적으로 기온이 높습니다.

    반면, 남극은 대륙에 위치하고 있어서 바다와는 달리 땅이 많은 에너지를 흡수하고, 흑체 복사량도 많습니다. 또한, 남극의 대부분은 높은 고도에 위치해 있기 때문에 고도가 높아질수록 기온이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    북극과 남극 모두 극한의 추위를 경험하지만, 일반적으로 남극이 더 추운 것으로 알려져 있습니다. 이는 여러 가지 이유로 설명될 수 있습니다.

    첫째, 지리적으로 남극이 북극보다 더 멀리 위치해 있습니다. 지구의 자전축은 북극을 향하고 있기 때문에 북극은 북반구의 대륙과 가깝습니다. 반면, 남극은 남반구의 대륙 중심에 위치해 있어서 바다 위로 더 멀리 떨어져 있습니다. 이러한 지리적인 차이로 인해 남극은 더 추운 곳으로 알려져 있습니다.

    둘째, 남극은 해발 고도가 높습니다. 남극 대륙은 평균 고도가 약 2,000m 이상이며, 높은 고도에서는 기온이 더 낮아집니다. 이는 대기가 얇아지면서 지구로부터 방출되는 열의 양이 감소하기 때문입니다.