기타 고민상담고민상담
도덕적인푸들260
도덕적인푸들26023.07.23

욕심을 버리는 방법... 무엇이 있을까요?

저는 욕심이 참 많습니다...

최근에 여러 방면에서 욕심으로 인해 손해본 일이 많아서 과욕이 화를 부른다는 말 요즘 아주 뼈저리게 느끼고 있습니다.

앞으로 욕심을 덜어내는 컨트롤을 좀 해볼까 하는데, 어떻게 시작해야 할 지 잘 모르겠어요..

명상, 독서... 이런 것도 좋아 보여서 좀 시도해봤는데 쉽지 않더군요.. 평소에 안하던 것들이라 ^^;;

괜찮은 의견 있으시면 제안해주세요..!

  • 안녕하세요. 실업자J씨1986입니다.

    욕심을 왜 버려요.

    다 님께서 하고싶은 것 갖고싶은 것 인데 하나라도 놓기 싫고 아쉽지 않으실까요?

    그냥 순서를 정해보시는게 낫지 않을까요?

    조금더 갖고싶은거 하고싶은 것.

    필요한 것을 하되 스스로에게 보상을 주세요. 팍팍한 삶에 숨쉴구멍은 필요하니까

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 요즘 ㅇㅇ브 영상을 보다보면 스님들의 좋은 말씀영상이 많더군요 그걸 찾아서 보면서 마음을 다스리고 있어요.

  • 안녕하세요. 공벌레의 공입니다.

    욕심은 사람의 가장 근본적인 본능이죠.. 욕심을 완전히 없애는 것은 불가능하지만 줄이는 방법은 드릴 수 있습니다. 저도 물욕이 워낙 강했기 때문에 내려놓기 쉽지 않았는데 그때에 타인을 먼저 생각해 보았습니다. 그러한 일들이 도움이 되지 않을까 싶네요..

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 욕심을 버리는 방법중에 하나가 우선 여기 저기 듣는것들을 듣지 않는게 좋을 거같아요 계속 생각하게 되면 또 멀 해야지 하는 게 생겨나서 이부분만 잘 지켜져도 나아질거라 봅니다.