자동차생활
엄청난벌잡이188
엄청난벌잡이18823.05.16

엔진오일 교체 얼마만에 한번씩 해야하나요??

엔진오일 교체 얼마만에 한번씩 교체해주어야 하나요??제가 차를 잘몰라서요~1만키로??아님 2만키로에한번 교체해야하나요?

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    새차 같은 경우는 5천키로마다 교체를 해주고

    5년이상되면 6천에서 8천키로마다 교체를 해주시면

    됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    엔진 오일은 1만킬로에 한번 교체해주면 충분하구요

    신차인 경우는 5천킬로에 한번 교체해주면 신차 길들이기에 더 좋습니다

  • 안녕하세요

    엔진오일의 경우 답하는게 조금 다르긴 한데

    보통 1만킬로 정도에 한번 교체해주기는 합니다.

    더 오래 타는 경우도 있지만 보통 1만킬로 전후로 해주는게 좋아요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    1. 주행거리에 따른 엔진오일 교체 시기

    - 적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 OK!

    - 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로 교체해주세요!

    2. 주행기간에 따른 엔진오일 교체 시기

    주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    적정 속도 내 스피드를 즐기시거나 장거리운행을 하시는 분들은 보다 빠른 교체를 권고합니다.

    이외에도 운전습관, 엔진 종류 등 여러가지 요인에 따라 적절한 교체 주기를 정해주세요.

    3. 자가진단에 따른 엔진오일 교체 시기

    보닛을 열어 엔진오일 게이지(노란색 고리)를 뽑아 깨끗한 천으로 닦은 뒤 다시 끝까지 넣었다가 당겨주세요. 이 때 오일이 게이지의 L(Low)에 가까울 경우 오일을 보충해주세요.

    엔진오일이 갈색이거나 노란빛이 아닌 탁하고 검은 경우, 점도가 물처럼 묽은 경우에도 교체를 진행해주세요.

    + F(full) 쪽으로 80% 정도 찍히는 것이 Best!

    [출처] https://m.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148880971#policyNews