내과건강상담
강직한두더지267
강직한두더지26722.12.19

골감소증은 어떻게 관리 해야되나요?

나이
성별
여성

건강검진을 했는데 올해 골밀도검사 해당이라해서 처음 해봤습니다

그런데 검사 결과가 골감소증으로 나왔습니다

걷기운동은 많이 하고 있구요

어떤 운동, 음식, 약이 있을까요?

어떻게 관리하면 좋을까요?

답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    골감소증은 골다공증의 약한 단계(전단계)입니다.

    골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절이 될 수 있는 만성질환입니다. 폐경기 여성에서 가장 흔하게 있습니다. 과도한 음주를 삼가하고 흡연은 중단하며 적절한 유산소 운동과 스트레칭 제자리에서 뛰기 등과 같은 운동을 하여 골량을 유지하여야 합니다. 짠 음식을 피하여 염분과 함께 칼슘이 소실되는 것을 방지하여야 하며 1주일에 2회씩은 약 15분 정도 햇볕을 쬐어 뼈에 필요한 비타민D를 충분히 합성하도록 하는 것이 좋습니다. 또한 비타민 D 가 풍부한 유제품을 통해 섭취하는 것도 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐경 이후의 여성에서 골밀도가 점차 나이가 들면서 떨어질 수 있습니다. 아직 골감소증이라면 관리만 잘 해 주시면 됩니다. 운동도 열심히 하셔야 하는데 근력 운동도 하셔야 도움이 됩니다. 음식은 칼슘 섭취가 중요하고, 하루 30분 정도 햇빛을 잘 쬐어야 비타민 D합성이 되면서 골밀도에 도움이 됩니다. 약은 아직 드실 정도는 아닐 것 같습니다.