기타 육아상담육아
깨루루
깨루루23.02.24

4개월차 아기 등센서 없애는 방법있을까요?

4개월 차 아기를 키우는데 등센서가 너무심해서 낮잠도 안자는데 방법이 있을까요??ㅜㅜ 밤잠은 너무나도 잘잡니다. 9시쯤 자기 시작해서 아침7시까지는 통잠 잡니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기질적인 부분은 변화시키기 어렵습니다.

    이럴땐 등센서를 줄여줄만한 육아용품을 사서 아이의 수면을 유도해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 낮잠을 덜 자는 아기인가봅니다 아기의. 낮 활동량을 한번 살펴봐주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    집 안을 어둡게 해서 재워도 아기가 잘 안자나요?

    4개월이면 이제 낮잠도 어두운 곳에서 잘 수 있도록 해주시고 아기의 생활 패턴을 관찰하시고 적절한 시간에 낮잠을 재울 수 있도록 해주세요.

    그리고 원더윅스 일 수도 있으니 많이 안아주시고 팔,다리 마사지 많이 해 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 등센서 없애는 방법으로는

    1. 자극에 거부감이 들지 않게 하세요.

    의식적으로 좌우 아이를 바닥에 눕히는 연습을 해주도록 하세요

    주의해야 할 점은 아기를 바닥에 눕혔음 때 울기 시작하면 바로 안아 올리지 않는 것입니다.

    2. 안은채로 눕하세요.

    엄마, 아빠가 아이를 안은 채 함께 눕는 것입니다.

    3. 백색 소음을 들려주도록 하세요.

    양수로 가득한 엄마 배속은 조용하지만은 않습니다. 혈액이 흐르고 장기가 움직이며 나는 소리를 듣고 바라다보니 청소기 작동될, 물소리 등 소음에 더 안정감을 느낍니다.

    4. 밤에 자도록 유도하세요.

    낮과 밤을 구분하도록 하는 것이 좋습니다.

    실내조명을 어둡게 해주고 밤 인 걸 알 수 있게 해주세요.

    5. 정서적인 안정감을 주도록 하세요.

    잠자기 전에 한 시간 정도 마사지를 해주면 좋습니다. 아기가 칭얼거림에 당황하거나 바로 안아주지 마시고 옆에서 조금 지켜봐 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 깊은 수면단계에 도달하지 못하는 경우가 많은데 이럴 때 내려 놓으면 바로 깨서 울게 됩니다.

    아이를 내려 놓을 때 머리쪽부터 내리면 자세변화를 쉽게 감지해 금방 깰 수 있으니

    엉덩이 다리 등 머리 순으로 눕혀보세요.

    아이가 깨서 울더라도 바로 달래주기 보다는 토닥이며 시간을 두고 안아주도록 하고 이런 경험이 쌓이다보면

    누워서도 쉽게 잠들게 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 재울 땐 주변 환경을 좀 더 어둡게 해서 잠 자는 시간 이라는 것을 인식 시켜 주셔야 합니다.

    잠 자는 시간이 되면, 장난감으로 놀아 주기 보다는

    책을 읽어 주시거나, 동요를 들려 주는 등 조용한 환경도 필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    등센서로 인해 고민하시는 부모님들이 많이 있습니다 ^^ ㅎㅎ;;

    등센서를 끄는 방법도 다양해서 아이들마다 다 다릅니다. 부모님께서 수면교육을 결정하셔서 수면을 스스로 놀다가 할 수 있도록 도와줘야 할 것 같습니다. 저의 경우에는 바운서를 통해서 해결했었습니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    등센서... 시간이 약이랍니다.

    그래도 그것도 잠시니 영원하지 않아요.

    그때 힘들어도 많이 안아줘야 엄마와 아이사이에 애착형성도 잘된답니다.

    아이가 우는데 등센서 없애겠다고 우는아이 내버려두면

    아이가 포긴하긴 하지만 아이안에는 내 욕구를 안받아주는구나가 학습된다고 합니다.

    돌 지나면 좀 괜찮아지지 않을까요??

    요즘 부모님들보니깐 크래들스윙 잠깐잠깐 사용하면 조금 도움이 되다고 하더라구요^^