등산·클라이밍취미·여가활동
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.08

겨울철 등산시 동상 걸리면 어떻게 해야하나요?

겨울철에 눈도내리고 강추위가 계속되어서 동상 걸리는 경우가

많이 있다고 하더라고요 혹시 산행중에 동상에 걸리게되면 응급처치방법좀

알려주세요 미리알고 가고싶어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    겨울철 산행하다 동상에 걸리면

    혈액순환에 방해되는 반지,목걸이,팔찌를

    풀으시고 겨드랑이나,배쪽에 손을

    위치하시고 빨리 119로 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한비둘기826입니다.

    동상걸린부위를 핫팩이나 옷으로 감싸고 바로 119에 신고하셔서 구조 요청을 하십시오.

    시간 지체하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 동상걸린다면 최대한 119에 연락을 하여 헬기수송을 통해서 병원으로 바로 가시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    겨울철 산행중 동상이 걸렸다고 판단되면

    조직의손상을 막기위해 겨드랑이에 맨손을

    넣거나 배에대거나 따뜻한 공기를 불어줍니다.

    혈액순환에 방해가 되는 반지,팔지등을 제거합니다.

    급히 병원에 갑니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한두루미103입니다.

    붙이는핫팩이나 흔드는핫팩을 동상걸린부위에 직접적으로놓지마시고 양말위쪽 혹은 면을대서 천천히 열을 가하시고 이후 빠르게병원을 꼭 가셔야합니다

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    동상 응급처치는

    혈액순환에 방해가 되는 의복이나 반지.팔지.목걸이등 조이는 것을 제거해줘요.

    피부 상처를 방지하기 위해 마사지나 비비는건 삼가해야 해요.

    산행중 녹였다 얼렸다를 반복하면 통증도 심하고 조직이 더욱 손상되기 때문에 차라리 녹이지 말고 동상 입은 상태 그대로 병원에 가는 것이 좋아요. 동상으로 출혈성 물집이 생겼을 때 손을 대면 조직 손상이 심해지므로 절대로 터뜨려서는 안되요.

  • 안녕하세요. 수박공입니다.

    겨울철 등산시 동상이 걸리는 유형은 손과 발 정도입니다.

    가장 좋은 방법은 주변에서 쉽게 구할 수 있는 핫팩을 가지고 가시는 것입니다.

    파스처럼 된 것은 몸과 발쪽에 붙이면 도움이되며, 손에는 휴대용 쥐고 다니시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아들삼형제입니다.

    겨울철 동상은 신발속의 발이 축축하면 발생이 됩니나. 그러니 얼른 발을 빼서 말리셔야 합니다. 그리고 추운 곳에서는 가급적 움직여 혈액 순환이 잘되도록 하고 두꺼운 양말 보다는 얇아도 보온성이 좋고 땀배출이 잘되는 양말을 신도록 하세요

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    동상이 시작되면 감각이 둔해지면서 통증을 동반합니다.

    바로 119에 신고하셔서 구조요청하시고 동상걸린부위른 옷으로 추위를 막고계셔야해요.

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    동상이라고 판단되는 순간 최대한 따뜻하게 옷가지 등으로 동상부위를 감싸주시고 즉시 119에 구조요청하시는게 최섭입니다.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    동상이 이미 시작됐을경우 응급조치라는것은 무의미합니다.

    바로 119에 신고하시고 동상이 퍼지기전에 해당부위를 따뜻한걸로 감싸주세요.