약 복용을 중단 해야 될까요?

안녕하세요 제가 며칠전 목아프고 코막혀서 병원에서 처방받은 약이 있습니다...그런데 그 약을 먹고나니 배가 아프고요 밥을 조금만 먹어도 배가 불러요... 약 복용을 중단하는게 나을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

제가 며칠전 목아프고 코막혀서 병원에서 처방받은 약이 있습니다...그런데 그 약을 먹고나니 배가 아프고요 밥을 조금만 먹어도 배가 불러요... 약 복용을 중단하는게 나을까요?

---------------------------------------------------------

- 예 메디론 록소리스 때문일 것 같네요.. 아주 심하지 않으면 식후 즉시 정해잔 처방 기간 동안은 드시는 게 좋겠네요

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용 이후에 평상시와 다른 불편감이 있다면 일단 약 복용을 중단할 필요가 있습니다. 이미 약 복용 이후에 이상 증상이 나타난다고 느끼시기 때문에 약 복용을 중단하고 다시 병원 방문 후 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      메디론정, 록소리스정에 위장장애 표시가있는것처럼 두가지 약을 드시면 속이쓰리거나 울렁거릴 수 있어요. 그래서 식후에 드셔야하는 약들입니다. 위가 놀란듯하니 위장약을 추가해서 드시면 됩니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 문의주신 약의 경우 공복에 먹는 경우 속쓰림이 발생할 수 있습니다.

          2. 이러한 증상이 생기면 식사 후에 드시길 바라며, 위장장애가 심하게 발생하거나 몸에 두드러기 생기면 복용중단 권유드립니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            메디론정 ▶ 스테로이드

            록소리스정 ▶ 소염진통제

            두가지 약 복용 후 위장장애가 나타날 수 있습니다. 식후 바로 드시길바라며 배가 많이아프면 제산제같은 위장약을 추가로 복용하세요.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              록소리스 / 메디론과 같은 위장장애를 일으킬 수 있는 성분의 약들 때문에 나타나는 증상일 수 있습니다.

              증상이 호전되셨다면 약물 복용은 중단하셔도 좋습니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                현재 약물에 의한 위장장애가 발생한 것으로 보입니다. 식후 즉시 복용해보시고, 위장장애가 지속된다면 병원에 방문하시어 약물을 교체하시거나, 위장약을 추가로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  메디론정은 스테로이드, 록소리스정은 소염진통제입니다. 둘다 목이 아픈쪽에 작용하는 약이며 메디론정은 코막힘을 완화시켜주는 효과도 있습니다. 다른 위장약을 추가해서 드시거나 약을 안드시면 됩니다만 인후통을 잡을 수 없습니다.

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                    식후에 복용하고 계신가요? 식후에 복용하셔도 위장부작용이 심하시고, 중단하길 원하신다면 중단하셔도 됩니다.

                    다시 병원가셔서 약 처방 받으실때 위 약에 대한 위장부작용이 심하셨다고 말씀하시도록 하세요

                    답변이 도움되셨길 바랍니다