밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.10

숭어는 자연산과 양식이 있던데 어떤차이가있나요?

숭어회를 좋아하는 사람들은 숭어를 좋아하는데, 숭어에 대해서 잘몰라 인터넷을 찾아보니 숭어에는 자연산인 숭어와 양식인 가숭어가 있던데 어떤 차이가있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 끈질긴두견이128입니다.

    통상적으로 숭어(보리숭어)와 가숭어(밀치) 로 나뉘는데

    일반적인 숭어는 양식을 잘 하지않는다 보시는게 맞습니다

    3월에서 5월이 제철(보리숭어) 살이 탄탄합니다

    가숭어(예전에는 가짜숭어)=요즘은 밀치라고 많이 얘기하죠

    주로 양식을 많이하고 사료를 먹고자라서 지방이 풍부하고 식감이 좋죠 12월에서 2월이 제철입니다

  • 안녕하세요. 금쪽같은셰퍼드169입니다.

    자연산이 참숭어 양식이 가숭어 가 아니라

    둘다 같은과에 다른 종으로 불리우며 생김새 차이로 나뉘어 있습니다

    참숭어 가숭어 둘다 양식을 하고 있구요

    자연산 숭어 같은경우는 민물과 바닷물을 수시로 오가기 때문에 외부내부 오염도나 기생충 회충같은게 많습니다

    냄새나는 하천에서 뛰어오르는 숭어를 보신다면 자연산 숭어는 보기도 싫어지실겁니다.

    오히려 양식 숭어는 전부100% 해수로 관리하고 주기적으로 영양제가 섞인 사료를 공급하고 어장관리 도 철저하게 하기때문에 위생 건강 다좋은 상태입니다

    옛날 20년30년 전에 위생에 철저 하지 못했던 시대에 양식 어업일때를 생각하시는 분들이 아직까지 양식이 더 안좋다는 인식을 지금까지 고수 하고 계신거지 오히려 양식이 자연산보다 더 품질이 뛰어난 생선들이 많습니다

  • 안녕하세요. 파란줄나비10입니다.

    자연산 숭어가 반드시 좋다고는 할 수 없습니다.

    왜냐하면 숭어는 주로 민물고 바닷물이 만나는 곳에 서식하는데 도시주변의 그런 곳들의 수질은 대부분 폐소와 오염수가 많습니다.

  • 안녕하세요. 인자한직박구리76입니다.제가 알기로는 아마 활동성이아닐까 합니다 양식은활동양이적어서 살이덜탱탱하구 자연산은 활동양이많아서 더쫀득할것같아요

  • 안녕하세요. 통쾌한뱀눈새209입니다.맛의 차이가 있다고 할수 있는데 클수록 숭어가 휠씬 맛있습니다. 그리고 겨울에 먹는 숭어가 맛있으며 날씨가 더워지면 맛이 덜합니다

  • 안녕하세요. 핫한거위147입니다.

    자연산은 말 그대로 바다에서 잡아올린 숭어이고 양식은 양식장에서 키운 숭어 입니다 자연산이 좀 더 싱싱하다는 장점이 있죠

  • 안녕하세요. 진기한바다표범244입니다.

    간단하게 표기하면

    명품 짝퉁과 진까리가 있습니다

    뭐가 더 좋은지는 말 안해도 알겠죠?

    항상 진까리(자연산) 이 제일 좋습니다 끝

  • 안녕하세요. 고독한하늘소25입니다.

    요즘 식당에서 판매할때 허위로 표기할수없으므로 자연산인지 양식인지 물어보시면 되구요

    만약 허위로 판매할경우는 식품위생법에도

    걸리고 영업정지도 당하기때문에 믿고 드실수

    있는곳에서 여름 보양하시면 됩니다.