약 복용약·영양제
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.17

타우린과 카페인 중에 어떤게 더 잠을 깨기에 적합한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 출근하면 최근들어 너무 몸도 힘들고 지쳐서 커피를 마시거나 박카스를 마시는데 잠을 깨기 위해선 타우린이 좋은가요 카페인이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    잠을 깨우기 위해서는 카페인이 더 효과가 있습니다.

    타우린은 피로회복에 에너지를 생성시켜주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타우린과 카페인 둘 다 피로회복제로 사용되며, 같이 드시는 경우 효과가 더 좋습니다.

    카페인이 직접적인 각성효과를 주기 때문에 단기적인 효과를 보면 카페인이 타우린보다 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    잠을 깨는데에는 카페인이 더 잘들어요.

    커피, 박카스 둘다 카페인이 들어있어서 같이 먹으면 더 세겠네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타우린은 카페인처럼 각성작용은 없기때문에 잠을 깨기위해 복용한다면 카페인을 복용하셔야합니다.

    박카스는 타우린, 카페인 둘다 들어있어서 좋은 선택이겠네요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    카페인이 직접적으로 피로 회복에 도움이 될 수 있으며 각성을 일으킬 수 있습니다. 따라서 각성 효과가 뛰어난 카페인이 타우린 보다 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타우린은 에너지 생성 및 피로회복에 도움이 되며 각성작용을 하는 것은 카페인으로 인한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타우린은 근육 능력 향상 및 근육회복 생성효능이 있다고 알려져 있으며

    근지구력에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    카페인의 경우 혈뇌장벽을 통해 졸음이 발생하는 아데노신 수용체 작용에 방해 역할을 하며,

    중추신경에 각성시킵니다.

    졸음 쫓기 위해서는 카페인이 효과가 좋으며 박카스D에는 타우린 / 카페인이 같이포함되 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    즉각적인 각성효과는 카페인을 복용하시는게 맞습니다. 박카스를 드시면 타우린도 카페인도 같이 복용하실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타우린은 교감신경을 억제하는 작용이 있기 때문에 혈압을 떨어뜨리고 긴장을 완화하는 진정작용이 있습니다. 따라서 피곤한 상태에서 복용하면 긴장을 완화하여 오히려 졸린 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 각성효과를 원한다면 카페인을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    잠을 깨기보다는 궁극적인 피로 개선에 초점을 두시는 것이 좋을 듯합니다. 카페인은 일시적인 각성상태를 만들기에 심장에도 무리가 갈 수 있으며 위장에도 부담이 갑니다. 충분한 숙면을 취할 여건이 되지 않는 다면 비타민 B복합제를 챙갸드실 것을 권해드립니다.