치과건강상담
듬직한라마카크195
듬직한라마카크19522.01.05
딱딱한 음식을 씹어 먹을때 순간 통증이 있습니다

음식을 먹다보면 순간 어금니 쪽 이빨이 너무 아플때가 있습니다.

병원에 가니, 이빨에 금이 갔다며, 어느 이가 금이 간건지 찾기위해 아픈부위 이빨을 하나하나 깨물어 봤지만, 못 찾았습니다. 엑스레이로는 확인이 안 된다며...

금 간 이빨 신경치료 이외에는 방법이 없는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아에 금이 가면 씹을때 통증.차가운 음식 섭취시 시큰거림 찌릿함.무증상이 있을수 있습니다.

    치아에 금이 가 있으면 보철물로 씌워줘야 합니다.

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워줘야 하고

    악화되면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아에 금이 진행된 경우에는 해당 부위로 씹을 때 순간적으로 시큰하거나 찌릿한 통증이 발생할 수 있습니다.

    치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 금이 간 것은 회복되지 않고 점점 더 금이 진행됩니다.

    이를 예방하기 위해 치아를 완전히 덮어씌우는 크라운치료를 하게 되며, 경우에 따라서는 신경치료가 동반될 수 있습니다.

    금이 이미 뿌리까지 진행된 경우에는 치료방법이 없고 발치를 하게 됩니다.

    치아에 수직으로 금이 간 경우에는 방사선 사진에서 발견되지 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금이 간 치아는 금 간 부위에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    단순히 치아 머리 부분에 금이 간 경우에는 이를 제거하고 수복하면 되지만 금이 뿌리 밑까지 내려 간 경우에는 신경치료가 아닌 발치 이후 임플란트나 브릿지 등을 하셔야 합니다. 금이 뿌리 밑까지 내려간다면 이를 살릴 수 있는 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 금이 간 경우 구강검사, x ray 촬영 등에 도 나타나지 않지만 본인은 불편감과 통증을 호소합니다.

    이런 경우 본인이 확실하게 의심가는 치아를 찾아야 하지만 쉽지 않습니다.

    확실한 금이 간 이를 찾아내게 되면 보통 신경치료를 해야하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    금이 간 치아는 씹을때 치아가 미세하게 벌어지면서 아픈것입니다

    치료방법은 금니같은 보철치료를 해주셔야 합니다. 이때 상태가 미약하면 신경치료를하지 않으며 어느정도 진행된 경우에는 신경치료를 하고 보철치료를 합니다.

    하지만 그 정도를 정확히 알수 없으므로 일반적으론 신경치료후 보철치료를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    금이간 치아는 육안 또는 엑스레이로 확인하기가 힘듭니다. 육안으로 확인되거나 엑스레이로 확인되는경우는 금이 상당히 많이간 상태로 발치가능성이 높은치아입니다. 증상으로 대부분 판단을 하게됩니다. 신경치료후 크라운 치료를 하셔야될것같아요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아 크랙이라고 합니다. 물리적인 자극에 의해 치아에 금이 생기게 되고 치아에 생긴 금은 없어지지 않고 계속 진행되기 때문에 시간이 지남에 따라 크랙이 진행되어 치아의 신경부위까지 금이 진행된다면 신경치료 및 크라운 치료를 해야하며 심할 경우는 치아를 발치해야합니다.

    따라서 이러한 상황을 사전에 막고자 크랙이 발견되면 크라운으로 씌워서 크랙이 진행되는 것을 방지하도록 치료합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아에 금이갔다면, 통증이 심하다면 크라운을 해야합니다. 이과정에서 신경치료를 동반해야할 수 있습니다.

    금이 어느정도 갔는지, 통증정도에 따라서 신경치료유무가 판단될 수 있습니다. 감사합니다.