쌈박한영양148
쌈박한영양14820.06.12

발효된 음식이 건강에 미치는 영향이 궁금합니다.

우리나라에는 김치, 된장, 간장 등 발효 식품이 많은데요.

이런 식품들이 어떤 원리로 발효되고 건강에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 발효를 하게 되면 인체에 유익한 각종 균들이 증식하게 됩니다.

    대표적인 우리나라 발효식품으로는 김치가 있죠.

    김치는 류코노스톡, 락토바실러스, 와이셀라 속 균종에 의해 발효가 됩니다.

    이 균들은 김치 특유의 신맛, 시원한 맛을 내는 역할과 동시에 유산균으로서의 역할을 합니다.

    된장, 간장, 청국장 등은 콩으로 메주를 만들어 발효한 것입니다.

    메주에는 누룩곰팡이, 푸른곰팡이, 털곰팡이, 분곰팡이 등 다양한

    곰팡이와 고초균 등에 의해서 독특한 맛을 만들어냅니다.