내과건강상담
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅23.05.23

요양원에서 요양병원으로 옮기는 방법좀 알려주세요

나이
성별
남성

현재 요양원에 계시는데 혈액암 진단을 받으셨어요.

요양원에선 치료가 불가능하기에 병원으로 옮기려고 하는데 어떻게 해야 할까요?

또한 요양병원 입원비는 얼마나 나오고 국가지원은 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 혈액암치료는 요양병원 에서도 어려울것같습니다. 3차병원 진료가 필요합니다.2차병원에서 진료의뢰서를 받아서 3차병원으로 가시길 권유드리며 혈액암은 진단받은 병원에서 암등록을 하시면 진료비의 상당부분을 의료보험공단에서 부담합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    병원비는 병원마다 다르기 때문에 우선 병원에서 상담을 받아보시는 것이 좋겠으며, 현재 상태에 대한 소견서를 발급받으시어 가시고자 하는 요양병원에 미리 입원문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 경우라면 , 일단 대학병원에서 암관련 진단 및 치료 계획이 종료된 후

    요양병원 내원하셔서 (소견서 등 가지고) 문의하시는 것이 맞을 듯 합니다만...