기타 약료상담약·영양제
강한슴새287
강한슴새28722.07.11

아킬레스건염 치료법 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

야구를 너무 좋아해서 사회인 야구를 한 10여년간 하는 사람입니다.

운동전 스트레칭을 충분히 하지 않아 최근에 엘보가 심하게 와서 고생을 하고 있습니다.

그런데 운동 후면 아킬레스건인가요? 거기도 아픕니다.

평상시에는 아킬레스 건이 아프면 "아, 운동을 무리하게 했구나"하며 쉬었고, 쉬면 또 괜찮아지곤 했습니다.

그래서 크게 걱정없었는데,

최근에는 운동 후 2~3일간은 차에서 내려서 걷거나, 또 의자에 오래 앉아있다가 걷으려고 하면 좀 많이 아프네요

또 걸으면 괜찮고 시간이 지나면 괜찮다가 운동하면 또,, 반복되고 그렇네요

문득 네이x를 검색하니 제가 "아킬레스건염" 이 의심되네요

질문은

1. 병원 꼭 가봐야하나요?

2. 글들을 읽은 결과 스스로 스트레칭, 운동 등을 하면 자가 완치될 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 증상이 너무 심하고 일상생활에 불편감이 크다면 단순히 스트레칭 등으로는 불가능할 수 있습니다. 보통 염증이 초기에 생기다가 완치될 수 있는 단계를 넘어선다면 만성적으로 변할 수 있어 조기에 개입하는 것이 좋을 수 있습니다. 스트레칭 및 운동보다 병원을 병행하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 약을 복용시에도 증상 개선이 없고 반복적이고 지속적인 경우 정형외과진료를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 과도한 운동을 하게 되면 건이나 근육 인대에 염증이 생겨서 해당 부위에 통증이 발생할 수 있습니다. 건염인지는 의사와 상담 후 판단해야겠으나, 염증에 의해서 발생한 질환일 가능성은 높습니다. 해당 증상이 생긴 경우 우선 증상이 어느정도 호전될 때까지 휴식을 취하면서 진통제나 근육이완제 복용을 고려해야 합니다.

    2. 건염 생긴 경우 사실 운동을 하게 되면 증상 심해지니 휴식 취하는 것이 좋습니다. 스트레칭도 심하게 하면 안되고 무리가 가지 않을 정도로 약하게 하는 것이 좋습니다. 파스를 붙이거나 약국에서 소염진통제/근육이완제 정도 구매해서 1주일 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    운동전후로 스트레칭, 마사지를 하셔야 손상을 예방할 수 있습니다. 통증이 있다면 진통제를 복용하시고 걷기 힘들다면 정형외과진료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 병원 꼭 가봐야하나요?

    >>증상의 빈도가 잦아졌다면 병원진료를 보시는 것이 권장됩니다.

    2. 글들을 읽은 결과 스스로 스트레칭, 운동 등을 하면 자가 완치될 수 있는 건가요?

    >>증상의 정도에 따라 진료가 필요없을 수도 있지만 운동도 자주하시고 통증의 빈도도 높아졌기에 진료를 한번보시고 자가 관리도 해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    운동전 충분히 풀어줘야 운동후 근육통이나 염좌 등의 발생률을 낮출 수 있습니다. 아플때는 조심하시길바라며 근육이완제, 소염진통제를 드세요. 걸을수없을정도라면 병원진료를 받아도좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    걷기가 힘들다면 병원에서 물리치료를 받는게 낫고 그정돈아니시면 진통제와 근육이완제를 드시면서 경과를 지켜보셔도 됩니다.