부동산경제
행복하세요여러분
행복하세요여러분23.02.16
집을구입할려고 대출을 알아보려고 합니다

어떤집을 매매할지 결정하고 대출을 알아봐야하는건지 어떻게해야할지 모르게네요,대출부터 알아봐야하는줄알고 년차부터 먼저썼는데 선배님들 조언좀 해주세요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    우선을 어느 곳에 얼마정도의 어떤집을 구입하려는지 매물을 검색하여 자금의 총소요액의 크기를 알아야 합니다.

    그래서 나의 자기자본과 대출의 예상액이 나오면, 나의 소득과 상환능력에 맞는 대출이 어떤게 있는지를 정보를 탐색하면 되겠습니다.

    대출종류로는 저리로 운용하는 디딤돌 대출, 보금자리론, 소득에 관계없이 대출하는 특례보금자리론 등이 유망해보입니다.

    아주 천천히 발품도 팔고 살피고 살펴서, 지금은 부동산 하락기이니 매수시기를 잘 조절하셔서 신중하게 접근하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    저도 예전에 은행부터 갔었는데,

    좀 프로세스가 불안하지만?

    매매하고 계약서 쓴 뒤에 그것을 가지고 은행가서 대출을 받아야 합니다.

    은행도 구체적인 매물 가격 등 상황을 보고 대출심사를 해야

    금리라던지 LTV가 나와서 답을 잘 못하더라고요

    우선 은행가서 어느정도가이드 라인은 듣고 ,

    매매계약하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재정상태 파악하고 주택의 종류, 지역, 입주 여부 결정

    하였다면 해당지역 인터넷 부동산 사이트나 중개업소를 방문하여 시세를 확인하세요.

    매수 물건을 선택하였다면 은행에 문의하여 대출가능

    여부와 대출금액을 확인 했다면 계약하시면 됩니다.