정형외과건강상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.06.28

골절 후 집에서 재활할 때 질문입니다.

나이
성별
남성
기저질환
손가락 골절

골절 후 집에서 재활할 때 질문입니다.

손가락 골절 후 통증이 남아있고 집에서 재활 중인데 안굽혀지는 손가락을 굽혀놓고 몸으로 누르고 자기를 며칠 반복하면 동작이 좀 부드러워질까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정확하게 손가락 어느뼈에 골절이 있으신건가요?

    초기 고정이 끝나고 뼈가 다 붙으신 상태가 맞으신가요?

    고정으로 인해 생긴 구축을 해결하기 위한 재활이라면 열치료와 관절가동범위 운동을 해주시는게 맞겠습니다.

    이야기 하시듯이 수동적인 관절가동범위 운동을 할 수 있겠지만 너무 과하게 꺽이면서 관절이나 인대에 손상이 생길 수 있어 위험하겠습니다.

    파라핀이나 온열찜질을 먼저 30분 정도 해주세고 능동적인 힘으로 가능한 가동범위 안해서 관절가동범위 운동을 해주시는게 적절하겠습니다.

  • 손절이 발생하였던 부위를 재활해주기 위해서 안 굽혀지는 손가락을 억지로 굽혀놓고 몸으로 억지로 누르는 것은 썩 적절한 방법이 아닐 것으로 사료됩니다. 오히려 해당 부위에 부담을 주고 손상을 일으킬 우려가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주무실 때 구부려놓는 것은 결국 관절이 고정된 상태로 있다는 점에서 별반 다르지 않은 상태입니다. 움직이는 것이 중요하므로 자주 굽혔다 펴면서 조금씩 관절 가동범위를 늘려가시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골절 이후에 고정을 시켜 놓느라 손가락을 구부리지 않으면 관절이 굳어 잘 움직이지 않을 수 있습니다. 그렇다고 해서 무리하게 관절을 꺾어 주는 것은 도움이 되지 않습니다. 통증이 심하지 않을 정도로 점차 관절 운동을 시행하시는 것이 도움이 됩니다. 문의 주신 것처럼 힘을 주어 손가락을 일부러 구부리는 것은 도움이 되지 않습니다.