연말정산세금·세무
영리한오솔개109
영리한오솔개10921.11.03

500만원이 증가시 종합소득세가 얼마나 더 늘어날까요?

안녕하세요

현재 A라는 사람이

월 250 이고 년 3천만원 원천세 신고해서

사장님께 월급 받고 계십니다 ( 프리랜서식 월급방식,4대보험자 아님)

그런데 A가 이 월급외적으로 이번년도에 다른 곳에서 프리랜서식으로 500만원 원천세신고 받고 받은 금액이 있다면(월500 아니고 1년에 총500입니다)

저 500만원으로 인하여 내년도 종합소득세에서 대략적으로 얼마나 세금이 증가할까요

  • 종합소득세는 수입금액에 세율을 적용하는것이 아니라

    수입금액에서 필요경비를 차감한 소득금액에 세율을 적용하는거라서 정확한 답을 드리기가 어렵지만,

    대략적으로 증가한 수입에 대한 필요경비가 대략 40%로 본다면 증가한 소득은 300만원이며, 기존에 3천만원 수입이 있기때문에 세율은 15%세율을 적용한다면 45만원 증가할거 같네요. 이는 가정하에 산정했기때문에 실제와 다를수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 추가 소득으로 내년도 추가 부담하게 되는 세금을 예측하려고 하나 결정새액이 확정되려면 각종 소득공제와 세액공제 등이 최종적으로 결정되어야 확인할 수 있습니다. 단순히 예측치만을 본다면 전년도 최종 과세표준 구간을 확인하여 적용세율을 적용하면 됩니다.

  • 프리랜서 사업수입금액 500만원에서 경비를 뺀 소득금액에 세율을 곱한 금액이 추가 세액이 되며

    말씀하신 금액을 기준으로 볼때 대략적으로 종합소득세율은 약 15%가 적용될 것으로 보여집니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.

    근로소득금액과 사업소득금액은 모두 종합소득금액에 포함되는 개념이고, 2021년에 근로소득과 사업소득이 함께 발생하셨다면 2022년 5월 말까지 근로소득과 사업소득을 합산한 종합소득금액에 대하여 신고 및 납부하셔야 합니다. 또한 위에 대한 정확한 정보가 있어야 계산이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 프리랜서 수입이 3천만원일 경우, 경비에 따라 다를 수 있지만 적용되는 세율은 16.5%(지방세 포함, 과세표준 1,200만원초과 ~ 4,600만원 이하 구간)로 보여집니다. 현재 소득에 프리랜서 500만원에 해당하는 소득이 추가되어도 과세표준 구간은 변동되지 않으므로 추가소득에 대해서 16.5%를 적용한 세금이 추가 부담하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.