코로나 자가격리기간 궁금합니다

안녕하세요

코로나 키트로 양성나올시

자가격리 기간이어떻게되나요 지금 금욜저녁 확인했는데 내일 보건소 확인후 내일부터1일로 담주금요일까지 격리기간이 되는건가요?

아니면 내일 보건소 가면 일욜일 결과나오면 그때부터1일인가요?

총 25개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 자가진단키트에서 양성이 나온 것은 상관 없고, 키트 양성 시 코로나 PCR 검사 후 양성이 나오면 자가격리 실시해야 합니다.

2. PCR 검체 채취일로부터 7일간 자가격리 된다고 보시면 됩니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나 신속항원검사에서 양성이 나오면 선별진료소에서 pcr검사를 받아야합니다. pcr검사 후 양성판정 문자를 받는 날부터 시작하여 7일간 격리합니다.

      현재 정부의 방역 정책에 따르면 코로나 바이러스 키트에서 양성이 나온다고 바로 격리에 들어가지 않습니다. 키트에서 양성이 확인되면 PCR 검사를 시행한 후 PCR 검사에서도 양성이 나오면 그 시점부터 7일간 격리를 합니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        2월 9일부터 확진자의 격리기간은 접종 여부 상관 없이 모두 7일이며 당초 유증상자는 증상발생일부터, 무증상자는 확진일부터 격리 기간을 계산했지만 앞으로는 증상 여부와 무관하게 ‘검체 채취일’부터 격리 1일차로 기간을 정합니다.

        질문자님이 만약 11일 PCR(유전자증폭) 검사를 받고 12일 확진 판정을 받았다면, 검사일인 11일부터 17일까지 7일간 격리된 후, 격리 8일차인 18일 0시에 격리 해제됩니다.

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          확진일로부터 일주일이라고 보면 됩니다.

          결과가 나오는 시점으로부터 일주일간 자가격리를 하게 됩니다

          자세한 사항은 보건소에 문의하시길 바랍니다..

            안녕하세요.

            코로나 확진 시 PCR 검사를 한 날로 부터 7일간 격리를 하게 됩니다.

            PCR 검사 결과는 당일 저녁 혹은 다음날에 결과가 나오기 때문에 만 히루의 차이가 나기 때문에

            격리는 PCR 검사를 한 날을 기준으로 7일을 계산하게 됩니다. 감사합니다.

              보건소에서 검사를 시행한 날로부터 7일입니다.

              예를 들어 보건소에서 일요일 낮 12시에 검사를 시행했다면

              일 포함하여 , 월, 화, 수, 목, 금, 토 까지 7일이므로 토요일 밤 12시에 격리가 해제되게 됩니다.

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                코로나19 자가검사키트에서 양성이 나온다면 반드시 pcr검사를 받아야합니다. pcr검사에서 양성이 나온다면 7일간 자가격리하며 양성판정을 받은 날부터 7일입니다.

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  자가격리는 자가검사 키트에서 양성이 나온 기준이 아닌 pcr 검사에서 양성이 나오는 시점을 기점으로 이루어지기에 문의주신 분의 경우 pcr 결과가 나오는 일요일 부터 카운팅됩니다.

                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

                    코로나 확진자는 격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

                    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                      그렇습니다. 확진된 이후로 1주일간 격리를 하면 되는것입니다.

                      결과가 나온 이후입니다.

                      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                        안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                        자가격리일 기준은 검체채취일 포함하여 7일 입니다.

                        금요일 저녁에 검사를 하셨다면, 금요일부터 다음주 목요일까지 7일간 자가격리 기간입니다.

                        만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                          현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

                          질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문에 해당되지 않습니다.

                          관할 보건소로 문의하시길 바랍니다.

                            듬직****

                            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                            2월9일시행되는 확진자 접촉자 조정안의 경우 확진자는 접종과 상관없이 검체채취일로부터 7일 이후 검사없이 격리해제. 접종완료자는 격리면제 (수동감시 7일), 접종미완료자는 7일격리입니다.

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              자가키트로 금욜저녁 확인했는데 내일 보건소 pcr검사 확인후 일요일에 결과가 나오는 날로 부터 1일이 되기에 일욜까격리기간이 되는 것입니다.

                              감사합니다.^^

                                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                질문자 분께서 질문하신 사항은 의료지식이 아닌 국가에서 시행하는 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 주소지 관할 보건소 혹은 질병관리청에 문의해 보시길 바랍니다.

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  미접종자, 1차백신 접종자, 2차백신 접종 후 90일 경과자의 경우 7일 격리 및 6~7일차에 PCR 검사 대상자입니다. 2차접종 이후 90일 이전, 3차접종자의 경우 자가격리 면제이며 재택치료자 동거인의 경우 미접종자, 1차접종자는 14일 자가격리 이후 PCR 검사, 2차접종 이후 90일 이전, 3차접종자의 경우7일 자가격리이며 PCR 미대상입니다.

                                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                    자가검사키트 기준으로 자가격리를 하지 않습니다. 자가진단키트에서 양성이 나온다면 PCR 검사를 받게 되는데 이때 PCR 검사가 양성이 나온 시점을 기준으로 일주일이라고 보시면 됩니다. 즉 보건소 PCR 검사 기준입니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      안녕하세요.

                                      자가검사키트의 결과는 공식적으로 사용되지 않기 때문에,

                                      반드시 pcr검사를 받으셔야 하며,

                                      pcr검사에서 확진 판정이 나온 날로부터 일주일간 격리 및 재택치료를 진행하게 됩니다.

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        pcr 검사를 시행하여 양성으로 판정된다면 검사를 한 날부터 7일간 격리가 됩니다. 따라서 검체를 채취한 금요일부터 격리가 시작되는 것으로 계산하시면 되겠습니다.

                                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                          코로나 키트로 양성이 나올 경우에는 보건소 방문 후 PCR 검사까지 해야 최종 확진입니다. 즉 단순히 코로나 검사 키트에서 양성이 나왔다고 해서 격리를 우선적으로 하는 것은 아닙니다. 최종적으로 PCR 검사를 하고 난 이후 확진이 되면 그때부터 1일이라고 생각하시면 됩니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                            PCR검사가 양성이 나오셧다면 검체체취일로 부터 7일입니다. 증상유무에 상관없습니다. 확인하시고 기간 잘지키시면될것같아요.

                                              코로나19로 확진되었다는 문자를 받으셨다면 접종완료 여부 및 연령, 기저질환에 따라 향후 관리형태가 결정됩니다. 확진자의 동거가족과 밀접접촉자의 경우도 접종완료 여부 등에 따라 지침이 상이하므로 함께 참고하시면 좋겠습니다.

                                              자가격리시작일은 양성판정이 나온 검사일 (예를 들어 2월 25일에 PCR 검사를 하여 26일에 양성 판정이 확인되었다면 25일이 격리 1일가 됩니다)

                                              3월 1일 부터는 확진자의 동거인의 경우 예방접종 여부와 관계없이 모두 격리의무는 면제됩니다. 3일이내 PCR 검사 1회, 검사 7일차 신속항원검사를 ‘권고’ 합니다. 다만, 초중고등학생의 경우 새학기 적응기간을 감안하여 3월 14일부터 적용됩니다. 또한 확지자의 입원 및 격리 통지 발급도 문자 또는 SNS 통지로 변경됩니다. 이와 같은 변경사항은 기존 격리 중인 분들에게도 소급적용 됩니다. 감사합니다.

                                                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                코로나 검사를 한 날로부터 7일입니다.

                                                다만 현재 키트는 인정하여 주지 않고 있으므로 코로나 PCR 검사로부터 7일입니다.

                                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                  키트로 양성나오는건 의미없습니다. pcr검사에서 양성이 나온 시점에서 7일간입니다.

                                                  마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.