현재 코로나에 걸리게 되면??

현재 코로나19에 걸리게 되면 자가격리가 어떻게 진행되는지 알고 싶어요! 자가격리 기간도 알려주시면 감사하겠습니다

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

안녕하세요. 코로나19 확신 후 자가격리기간이 궁금하신가보네요~

검사일 포함 7일째 자정까지 자가격리하신 후 자가격리가 해제되고, 예전과 같이 격리 해제 전 피씨알 검사는 필요하지 않습니다.

궁금하신 점이 잘 해결되시길 바라겠습니다!^^

    안녕하세요. 큰후루티210입니다. 먼저 코로나에 걸리면 자가격리를 합니다. 그때 자가격리는 1주일동안 약을 먹으면서 집안에 있고 가족과 같은 공간에 있으면 안됍니다. 요즘은 감기수준이라 약 먹으면 코로나가 잘 났습니다.

      타인에게 바이러스 전파 가능성은 최소 7일 (7~10일정도)로 보고 있습니다.

      무증상 및 최소 7일 격리시 완치로 보고 격리해제 후 출근 등 일상생활로 돌아가도록 하고 있습니다만

      전파가능성은 없더라도 증상은 더 오래 지속될 수 있습니다.

      특히 후각상실 및 미각상실등의 후유증은 1달이상 지속될 수도 있습니다

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        코로나 감염이 의심되어 PCR검사를 시행하고 양성으로 판정된다면 검사를 시행한 날짜부터 7일간 격리를 시행하게 됩니다. 밀접 접촉자의 경우 따로 격리를 시행하지는 않습니다. 격리 기간이 끝날때 따로 PCR을 하지 않아도 됩니다.

          안녕하세요. 송영기 의사입니다.

          기저질환이 없는 일반 무증상 자가격리는 7일입니다. 이후 증상이 없다면 PCR검사 없이 격리 해제가 가능합니다.

          증상이 있는 환자는 PCR을 f/u하며 검사수치를 종합하여 격리 해제를 결정합니다.

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

            7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

            특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              현재 자가격리는 7일간 시행되는 것으로 알고있습니다. 다만, 격리와 같은 사항은 정부에서 시행하는 행정적인 부분이며 지침이 자주 바꾸기 때문에 주소지 관할 보건소 혹은 질병관리청에 문의하시길 권유드립니다.

                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                7일 격리입니다

                고령자를 제외한 성인 코로나 확진자의 경우 대부분 무증상이거나 경증환자이기에 정부는 재택치료를 원칙으로 하고 중증상이 있을 경우 입원치료를 진행합니다.

                주거환경이 감염에 취약하지 않으며(고시원, 쉐어하우스 등) 입원 요인이 없는 70세 미만 무증상 혹은 경증 확진자의 경우 재택치료를 원칙으로 합니다.

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 재택치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다. 재택치료는 검체 채취 7일차까지 실시한다고 보시면 됩니다.

                    2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

                    3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                      대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

                      특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

                      증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 그래도 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                        검체 채취일 기준 7일동안 자가 격리를 하게되며 일반인은 비대면진료나 구비하고 있는 상비약으로 대증치료를 하며 회복하시면 됩니다.

                        또한, 동거인은 백신 접종과 무관하게 자가격리를 할 필요가 없습니다.

                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                          확진이 되면 검사일로부터 7일간 격리를 하게 됩니다. 해제는 0시 기준으로 풀리게 되구요. 자가 격리 기간 동안에는 증상에 대한 약을 드시면서 푹 쉬시면 됩니다. 혹시 불편하시다면 비대면 진료를 받으시거나 증상 호전이 안 되면 보건소 통해 병원에 입원 문의를 하셔도 됩니다.

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            PCR검사에서 양성이 나온 확진자는 PCR검사를 받은날부터 7일간 재택치료하고 7일차 자정이 지나면 별도의 PCR검사 없이 격리가 해제됩니다. 3일정도는 전파가능성이 있어서 다중이용시설이용 및 사적모임은 자제하셔야합니다.

                            격리기간 중 코로나19의 발현증상이 나타나는 경우 상황에 맞는 약을 복용하시면되고 비대면진료를 통해 약을 처방받으실 수 있습니다.

                              코로나19로 확진되었다는 문자를 받으셨다면 접종완료 여부 및 연령, 기저질환에 따라 향후 관리형태가 결정됩니다. 확진자의 동거가족과 밀접접촉자의 경우도 접종완료 여부 등에 따라 지침이 상이하므로 함께 참고하시면 좋겠습니다.

                              3월 1일 부터는 확진자의 동거인의 경우 예방접종 여부와 관계없이 모두 격리의무는 면제됩니다. 3일이내 PCR 검사 1회, 검사 7일차 신속항원검사를 ‘권고’ 합니다. 다만, 초중고등학생의 경우 새학기 적응기간을 감안하여 3월 14일부터 적용됩니다. 또한 확지자의 입원 및 격리 통지 발급도 문자 또는 SNS 통지로 변경됩니다. 이와 같은 변경사항은 기존 격리 중인 분들에게도 소급적용 됩니다. 감사합니다.

                                안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                코로나 검사(PCR, 전문가용 신속항원검사)하여 양성이 나올 경우, 검체채취일을 확진일로 보고 그날을 포함하여 재택치료(자가격리) 7일간입니다.

                                만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다. 격리는 검체채취일로부터 7일차 자정(24:00)에 해제되고 해제 전 검사는 하지 않습니다.격리해제 후 3일간 주의 권고 - 감염위험도 높은 다중이용시설등 이용제한 및 사적모임 자제 해야합니다.확진 후 자기기입식 역학조사서를 입력하고 확진자 안내문에따라 격리하시면 됩니다.