종합소득세세금·세무
엉뚱한반딧불150
엉뚱한반딧불15021.03.13

내부 erp사용하면 기장이 꼭 필요할까요

올해 이카운트erp를 사용하게 됐어요

이걸 사용하면 어느정도 세무신고는 제가 가능할것같은데..

세무기장이 꼭 필요할까요??

아니면 매월 기장료 내는거말고 종합소득세신고만 하거나 이런식으로..

하면 세무사삼실에서 별로 반갑지 않겠지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사 자체에 회계장부 프로그램이 있다면, 담당 직원이 회계처리 및 세무처리 능력이 있다면 세무사 사무실에 맡기실 필요는 없습니다. 만약, 장부기장만 잘 되어있다면 그대로 종합소득세 신고를 하면 되므로 충분히 자체적으로 신고가 가능할 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사사무실에서는 다양한 사업자들이 신고대행만 맡기기도 합니다. 그만큼 이미 종료된 과세기간에 대해 확정된 과세자료만을 바탕으로 신고대행만 하므로 디테일한 서비스는 받지 못하실 수 있지만 규모가 작은 사업자분들이 많이들 이용하는 서비스입니다.