정형외과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.28

고환에 통증이 발생하면 왜 다른곳보다 더 아픈가요?

나이
성별
남성

남자의 경우 고환에 통증이 발생하면 다른곳에 통증이 생겼을 때보다 몇배는 아픈거 같은데요.(부딪히거나 했을 때)

그때 다른부위에 비해 더욱 아픈이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    고환을 보호하는 장치가 부작하고, 성기 및 고환 감각의 예민도가 다른 게 큰 이유인 것 같습니다.

    우리몸에서 예민하고 근육등으로 보호가 잘 되지 않는 부분들 눈, 성기 등등이 비슷한 상황인 것 같네요.

    등이나 허벅지보다 손가락 끝의 감각이 더 예민하기 때문에 다른 곳보다 손가락이 더 아프게 됩니다. 그런 감각수용체가 많아서 예민하게 느끼는 곳도 그런 이유일것 같습니다.