이비인후과건강상담
빨간해파리283
빨간해파리28320.10.10

장기간 피로가 안사라집니다 왜 그런건가요?

아침에 일어나면 항상 몸이 무겁고 몸살끼 잇는거

처럼 항상 피로감이 잇는데 왜그런건가요

조금만 무리하면 극심한 체력저하랑 권태감은

말할수 없고요 수면은 깊은잠을 못잡니다 수면과

관계잇는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 피로의 대표적인 원인 중 하나는 수면 부족입니다. 물론 그 외에 여러가지 문제가 만성 피로를 유발할 수 있어서 추가적인 확인이 필요하기는 하지만, 잠을 잘 못 주무셔서 피곤함을 느끼시는 경우에는 잘 주무실 수 있도록 해주는 것이 가장 중요하다고 보입니다. 수면과 관련된 문제는 수면 클리닉이 있는 정신건강의학과나 신경과, 이비인후과에서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 만약 수면의 문제가 해결되었다고 해도 피곤하다면 수면 이외의 여러가지 문제에 대해서는 내과나 가정의학과에서 검사와 진료를 받으시면 도움이 될 듯 합니다. 흔히 알려진 대로 '잠은 보약이다.'라는 말은 맞는 말인 듯 합니다. 오늘 밤에는 숙면하시기를 바랍니다.

    서민석 드림