아르바이트 합격 문자가 왔는데 당일 출근해보니 저 말고 다른 사람을 뽑았다고 합니다. 어떻게 해야하나요?

아르바이트 면접 후 문자로 출근하라고 하였지만 막상 출근해보니 저 말고 다른사람한테 연락했어야했는데 번호를 착각했다고 하며 삼십분만에 돌려보내졌습니다.

여기서 합격했다고 들어 다른 곳 면접 붙은곳도 거절했었는데 뭔가 보상받을 방법이 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 서광

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정당한 이유 없는 채용내정 취소통지는 무효이며 부당해고에 해당(서울지법 98가합 20043, 1999-04-30 등 참조)합니다.

채용취소에 합당한 사유가 없다면 관할 노동위원회에 부당해고구제신청을 제기하실 수 있을 것으로 사료됩니다.

이상입니다. 감사합니다.