영양제약·영양제
편안한기러기91
편안한기러기9122.02.10

임산부가 효소 유산균을 먹어도 될까요?

성분표를 첨부합니다. 유산균은 먹어도 좋다고 하는데 효소는 의견이 분분하여

궁금한 내용을 캡쳐 이미지로 올립니다.

유산균은 어떤 종류가 안전하고 좋은가요?

변비가 생기는 것이 힘들어서 꾸준히 먹는 와중에

효과가 좋은 것을 찾게 되었는데요. 이 성분표를 임산부가 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로바이오틱스는 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며, 프리바이오틱스는 이러한 프로바이오틱스의 번식을 도와주는 먹이가 되는 식이섬유와 같은 것을 의미합니다. 두가지는 함께 복용하시어도 되며, 현재 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함께 함유된 제품이 나오고 있으므로 따로 두가지를 복용하시어도 됩니다.

    유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 임산부의 경우 영양제를 복용할 때 주의할 사항이 많습니다.

    효소분말이나

    소화효소의 경우 일반적으로 추천드리지는 않습니다.

    임산부 전용 영양제 드시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    또한 현재 복용중인 약은 해인터넷유통제품으로 보입니다. 이들은 식약처의 규제를 받지 않아 중금속 및 불순물의 함량이 높으며, 체내에서 배출되지 않아 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있는 점 주의하시기 바랍니다. 되도록이면 식약처의 규제를 받는 약국유통제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

    특히 임산부임을 감안할 때 더더욱 약국용 프로바이오틱스를 선택하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화효소랑 유산균은 장에서만 작용하기때문에 걱정할필요가 없어요.

    임산부여도 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임산부 전용 유산균이라고 나와 있는 제품들이 있으나 대부분은 마케팅이며 광고입니다. 임산부 전용이 아니더라도 임산부들은 유산균을 드시더라도 상관이 없습니다. 균종 및 균종의 다양성 그리고 비율 등이 높은 것들을 먹는 것이 좋습니다. 즉 브랜드 광고 보다는 균종 등을 보고 판단하시는 것이 좋습니다.

    해당 제품도 임산부가 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 임산부인 경우 품질 좋은 유산균 먹어도 상관 없으며, 일반적으로 해당 제품보다는 쎌티아이 or 엘포비와 같은 제품 권유드립니다.

    2. 유산균의 경우 품질 좋은 것을 드셔야 장건강에 도움이 되며, 품질이 완전히 확인되지 않거나 함량이 적은 것을 드시면 드시나 안드시나 똑같습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임신초기에 5주까지는 엽산 이외에는 안드시는것이 좋습니다.

    임시 말기에는 유산균섭취를 권장합니다.

    장건강을 위해서 이기도 하고 면연력도 올려줄수가 있습니다.

    감사합니다.