약 복용약·영양제
모리노아
모리노아23.02.14

임산부 유산균제품 아무거나 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

임산부가 철분제를 먹으면 변비가 심해진다고 해서 유산균약을 먹으려는데 알약으로 되있는걸로 생각하고 있어요. 임산부는 유산균약도 임산부용이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부용 유산균 제품이 따로 나오고는 있으나 유산균의 경우에는 전용제품을 꼭 복용할 필요가 있지는 않으며 보장균수 100억이상 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 체내로 흡수되진 않기때문에 임산부전용 제품으로 드실필요는 없어요.

    알약이나 가루타입도 상관없구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제에 의한 변비는 흡수가 잘되는 철분제로 바꾸지않는이상 유산균을 먹어도 달라지진 않습니다.

    만약 철분제 변비가 없더라도 임산부라면 프로바이오틱스 복용이 추천되므로 추가하여 드셔도 됩니다.

    아무 제품이나 드시지말고 약국에서 검증된 제품으로 구입하여 복용해보세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임산부 변비에는 유산균보다 락툴로오즈 혹은 푸룬쥬스 복용이 효과가 좋습니다.

    유산균도 보충해주시는 것이 태아에게 좋으며 일반 성인용을 복용하셔도 됩니다.

    또한 철분제로 인한 변비가 있을때에는 철분제와 비타민C를 같이 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아무거나 먹어도 됩니다만,

    아무래도 좋은 유산균을 고르셔서 복용하시는 것이 좋으니

    약국에서 상담하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    크게 임산부 전용 유산균은 없으며, 품질 좋은 장유산균 구매해서 드시면 됩니다.

    대표적으로 쎌티아이나 엘포비와 같은 유산균이 있으니 품질 좋은 것으로 약사와 상담 후 드셔보시길 바랍니다.

    임산부도 철분 드셔도 되며, 변비증상 생기면 볼그레나 훼리너프와 같은 위장장애 적은 것으로 드시면 됩니다.