약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.05

편도염으로 항생제 복용중인데, 커피같은 카페인 마셔도 되나요?

나이
성별
남성

편도염으로 이비인후과에서 처방받은 항생제 복용중이예요.

와이프가 항생제 복용 할때는 커피같은 카페인 성분 먹으면

안된다는데 정먄 그런가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인은 목을 더 아프게할 수 있기때문에 편도염이 있으시다면 커피는 잠깐 피하시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    편도염으로 이비인후과에서 처방받은 항생제 복용중인 경우 카페인과 상호작용이 있는 퀴놀론계항생제의 경우에는 함께 복용을 하면 안되며 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카페인을 섭취하면 이뇨효과가 있어서 목이 더 아플수도 있어요.

    목이 안좋을때는 커피는 잠깐 중단하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는 물로 드시는 것이 제일 좋습니다.

    커피나 다른 음료로 약을 드시게 되면 약의 흡수를 방해할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 먹을 때는 충분한 물과 함께 드시는 것이 가장 좋습니다.

    카페인 함유된 커피와 같이 먹게 되면 약이 잘 녹지 않고, 흡수율이 감소하여 효과가 떨어질 수 있습니다. 드신다면 약먹고 2시간정도 지나서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카페인은 오히려 기관지를 건조하게 만들어 편도염과 같은 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    또한 항생제를 복용한다면 위장장애가 나타날 수 있고

    카페인도 위장장애를 일으킬 수 있는 성분이기에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    커피에 포함된 탄닌 성분은 흡착성이 있어서 항생제에 흡착할 수 있습니다. 그렇게 되면 항생제의 흡수율이 저하되고 약효도 제대로 나타나지 않기 때문에 커피와 약은 1시간 이상 간격을 두는 것이 좋습니다. 또한 커피는 위산 분비를 촉진시켜 위의 산성도를 변화시키기 때문에 항생제 흡수에 영향을 줄 수 있고 위장장애를 심화할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이는 드시지 마시고 약을 먹고 나서 최소 한 30분 정도는 간격을 두고 드시는 것은 크게 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제를 복용하는데 있어 같이 드시지만 않으면 됩니다. 즉 항생제와 같이 커피와 같은 카페인을 드시지 않고 1~2시간 간격을 둔다면 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제 뿐만 아니라 약은 커피나 카페인 음료와 함께 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    카페인은 약과 상호작용으로 체내 약물 농도에 영향을 줄 수 있으며, 카페인이 위장 점막을 자극하여 약의 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.