양육·훈육육아
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.05.05

초1 점점 짜증내고 버릇없게 말하는 어린이 어떻게 하나요?

제가 딸말을 잘이해못하니

아 쫌~~~ 이러고

요새 말투가 점점버릇없고 쎄져서

화난다기보다는 황당합니다

사랑도 많이주고 잘못하면 화내고 하는데 갈수록 어렵네요 혼내야 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버릇없게 말을 하는 등 한다면

    아이가 좋아하는 것을 제한함으로써

    아이의 잘못을 고쳐주어야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 버릇 없는 아이는 아이가 무엇을 원하는지 제대로 파악하고 아이가 바르게 이야기를 할 수 있도록 단호하게 이야기를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    초1아이가 점점 짜증이 많아지고

    버릇이 없어진다고 하신다면

    이를 훈육하기 위해서는

    단호하고 일관된 태도로 훈육을 시도하시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들 대화를 옆에서 들어보면 한 문장에 절반 이상이 나쁜 말일

    정도로 대화 자체가 옆에 있는 사람도 민망할 때가 많은 것 같습니다.

    아이가 비속어를 쓰거나 욕을 하게되면 다그치거나 나무라기 보다는 바른 언어로 교정을 시켜 주는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동때와 달리 초등학교에 들어가게 되면 또래들의 영향을 많이 받기 때문에 말투부터 달라집니다.

    다그치거나 혼을 내기 보다는 바른 언어로 교정할 수 있도록 지도를 하셔야 합니다.

    그리고 바르고 예쁜말을 할 때 아낌 없는 칭찬을 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이렇게 말하면아이에게

    알아듣지 못한다고 솔직하게 이야기해주는것이 좋겟습니다

    또한 이러한 말을 들었을때의 감정에 대해서도 전달해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버릇없게 말을 한다면

    그 즉시 엄마에 무슨 말 버릇이니 라고 단호하게 대응하셔요 합니다.

    그리고 아이에게 인성교육 및 예절교육을 시키도록 하세요.

    또한 집안에 서열이 있음을 알려주시고, 어른에게 함부로 행동을 하거나 나쁜 언행을 사용해서는 안된다 라는 것을 알려주도록 하세요.