피부과건강상담
기운찬듀공147
기운찬듀공14721.03.10

지방종은 꼭 제거해야 하는건가요

허벅지쪽에 지방종이 있는데 만지면 아픕니다

이럴경우 제거해야하나요 병원에 갔었을 때는 제거해도 되고 제거 안해도 된다고는 했는데 몸에 딱히 큰 문제가 없으면 할 필요 없다 하는데 만지면 통증이 있어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종은 양성종양으로 불편감이 없다면 제거하지 않아도 됩니다. 보통 지방종이 생기는 부위가 바깥에 노출된다면 심미적인 이유로 제거를 하게 되는데 그렇지 않고는 특별히 제거하지 않습니다. 지방종은 안에 악성신생물이 아닌 단순히 지방 성분만 들어있는 경우로 다른 기관에 전파되거나 전이되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지방종으로 문의주셨습니다.
    지방종은 다행히 악성 변화가 적은 양성 종양으로 미용적으로나 기능적으로 문제가 생기거나 통증이 동반된다면 제거수술을 받게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.