피부과건강상담
늘씬한침팬지62
늘씬한침팬지6223.11.20

지방종 제거 꼭 해야하나요 ..?

나이
성별
여성

안녕하세요

제가 25살인데 고등학교 때 부터 허벅지 뒷부분에 뭐가 만져서 병원에 가니 지방종이라고 꼭 뺄필요는 없다 이래서 제거를 하지 않았는데

6-7년이 지나니까 살이 쪄서 그런지 지방종이 커졌더라고요

꼭 제거 수술해야하나요 ㅜㅜ 사실 겁나서요,,,

냅두면 큰 병으로 이어질수도 있는건가요 ?

  • 지방종은 양성 종물이기 때문에 꼭 제거할 필요 없습니다. 크기가 커진다면 아무래도 제거를 하는 편이 좋긴 하겠지만 꼭 해야되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    점점 커지고 불편감이 심해진다면 치료를 받는것을 추천 드립니다.

    하지만 지방종이 맞다면 반드시 제거를 해야 하는것은 아닙니다.

    진료를 보고 치료 할지 한번더 상의를 해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방종은 양성종양이라 커지긴 해도 악성 종양으로 변하지는 않습니다. 불편하면 수술해서 제거하시면 되고, 불편하지 않으면 그대로 두셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    지방종은 성숙된 지방세포로 구성된 양성종양 입니다.

    지방종의 치료는 외과적 절제로 꼭 수술이 필요한 것은 아니며 외관상 보기 싫거나 통증 등의 증상이 있거나 다른 악성 종양과 감별이 필요할 때 수술을 필요로 합니다.

    진료받으신지 시간이 많이 경과했다면 다시 진료받아보시는 걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 지방종이 크기가 갑자기 커지는 경우 간혹 악성변화가 발생할수도 있어 주기적인 추시가 필요합니다.

    불편감이 크시다면 제거를 받으시면서 조직검사 까지 시행받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    크기가 갑자기 커지거나 통증을 유발하는 등 악성의 양상을 보인다면

    수술을 고려해야합니다.

    특별한 증상이 없다면 경과지켜보셔도 됩니다.