유능한하늘소15
유능한하늘소1522.07.25

핸드폰밧데리 충전시 수명 어떻게 하면 가장 좋은가요?

외출시만 제외하고 핸드폰 충전을 항상 충전기 꼽아둔채로 사용합니다.

핸드폰 밧데리 수명 최적을 위해서는 어떤 방식으로 충전하는게 좋은가요? 예를 들면 완전히 다 쓰고 충전시작?

  • 안녕하세요. 목마른홍관조4입니다. 휴대폰 배터리는 리튬이온 배터리이기때문에 충전과 방전을 반복하다가 보면 소모품이기 때문에 자연스럽게 충전 최대치가 줄어듭니다. 50%미만으로 최대치가 떨어지게되면 성능저하가 심하게 발생한다고하구요. 이를 최대한 오래 쓰기 위해서는 높은 온도에 장시간 노출을 피하셔야합니다. 따라서 충전시 발생하는 발열도 있기 때문에 집에서 충전시 100프로 충전이 됐지만 항상 꽂아놓고 사용하는것은 좋지않습니다. 또한 0%방전,100%만충의 상태에서 오래 방치하는것 또한 좋지 않습니다. 이 상태가 반복 누적되는 만큼 리튬이온 배터리의 수명은 단축됩니다. 리튬이온 배터리의 최악의 상태는 무더운 여름 100% 만충상태에 충전기를 꽂아놓은 채로 차량 대시보드 위 직사광선이 내리쬐는 상태가 그렇습니다. 열은 리튬이온배터리의 가장 치명적인 수명단축 요인이며 화재를 발생시킬수도 있으니 참고해서 휴대폰에 발열을 최대한 관리해주시고 사용하는 앱들은 그대로 켜놓을 시 활성화 된 백그라운드 프로세스에 의해서도 발열이 생깁니다. 자주 비활성화 해주시면 관리에 도움이 되실 거에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 틈틈히 충전 하셔서 쓰나 완전히 다쓰고 충전하나 별 차이가 없다고 들은것 같은데 평소에 안쓰는앱은 꺼두시고 발열적게 사용하시면 밧터리 수명연장에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 비상한돌고래65입니다.

    배터리가 20퍼 이하로 안내려가게 잘 해주시고 배터리가 20퍼 정도 되면 그 때 충전 하시는게 좋고 100퍼까지 오랫동안 충전해도 안좋아요 80퍼 까지만 해도 좋아요

  • 안녕하세요. 온화한물개46입니다. 핸드폰이 오래 되면 배터리 성능이 떨어질 수 있어요. 그게 아니면 정품 충전기 쓰셔야 오래 갑니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한늑대291입니다.100프로 충전시키는것 보다 85퍼만 충전시키는것이 배터리를 3년정도 더 연장할 수 있다고 핸드폰 가게에서 들었습니다 !