기업·회사법률
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.11

친구와 동업을 하려고 하는데, 동업 계약서는 어떤식으로 작성하는 게 좋을까요?

친구와 함께 조그마한 식당을 해볼까 합니다.

투자금액은 똑같이 5:5로 투자할 예정이고, 업무 역시 비슷하게 나눠서 진행 할 예정인데요.

동업 계약서는 어떤식으로 작성해야 나중에 법적인 문제가 생기지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    당사자간의 동업관계에 관해 합의하신 내용을 동업계약서에 기재하시고 공증을 받아두시는 것이 가장 확실한 방법입니다.

    동업계약서 가장 중요한 부분은 각자가 얼마를 투자했고, 어떤 방식으로 사업을 운영할 것이며, 어떻게 수익을 분배할 것인가 입니다.

    그리고 언제, 어떻게 동업관계를 해소할 것인지에 대한 부분까지 기재하여 넣으시는 것이 좋습니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    동업계약서의 경우 동업하고자 하는 유형, 서로 출자하는 내용과 비율, 추후 해산, 청산시에 탈퇴의 요건과 그 구체적인 조건 등을 상호 협의하여 모두 기재하여야 하겠습니다. 추가 확인이 필요합니다.

  • 투자금액에 대해서 어떠한 용도로 투자하는 것이고 업무 분담은 어떠한지 구체적으로 기술하는 게 중요하고,

    무엇보다도 수익이나 비용에 대한 부담이나 정산에 대해서 상세히 기술하고

    동업 해소에 따른 정산에 대해서도 충분히 상의하여 자세히 작성하여야 추후 문제가 되지 않습니다.