주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.09

뉴스에서 공매도 라는 말이 많은데 무슨뜻인가요?

뉴스에서 자주들리는 말이 공매도 때문에 주식이 하락했다 이런말이 나오는데 공매도의 정확한의미가 먼가요? 그리고 공매도가 주식하락에 어떻게 영향을 끼치나요??

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 주식을 빌려서 팔고 일정기간이 지나면 그 주식을 매수해서 갚는 것을 뜻합니다.

    예를들어 10만원짜리 주식을 빌려서 바로 파는 경우, 주식디 3개월 뒤 5만원이 되면 5만원에 다시 사서 갚는다면 5만원의 차익이 발생하게 됩니다. 즉, 하락에 베팅하는 것입니다.

    공매도는 주가의 과도한 상승을 방지하지만 개인이 하기에는 내용이 복잡하고 아울러 공매도 세력들으 레버리지 공매도 및 시장에 악재뉴스 유포 등을 통하여 크게 하락을 이끌어내려고 하기 때문에 문제가 된다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 가지고 있지 않은 주식의 가격이 하락할 것으로 예상하여

    이를 빌려와서 매도를 합니다.

    그 이후에 그 주식이 하락한다면 주식을 다시 매수하여 갚음으로써

    수익을 추구하는 것입니다.

    아무래도 공매도 물량이 많다면 매도세로 인하여 가격이 하락할 가능성도 있는 것입니다.

    공매도는 주식시장에 유동성과 더불어서 거품이 형성되어 있는 주식의 가격을 낮추는 등의

    순기능도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    공매도(空賣渡)는 주가 하락이 예상되는 종목의(혹은 하락시킬 타겟을 정해) 주식을 미리 빌려서 비싼 값에 팔고 나중에 실제로 주가가 내려가면 빌린 주식을 싼값에 사들여 넘겨 결제를 완료함으로써 중간차익을 남기는 투자 기법을 말합니다.

    공매도는 결국 하락에 배팅을 하는 투자기법이기 때문에 좋게 말하면 끝을모르고 치솟는 주가의 거품을 없애줄 좋은 수단이고 나쁘게 말하면 하락만을 배팅하게 하여 투자자들의 손실을 유도하는 수단이 됩니다.

    우리나라에서 공매도의 비판이 거센 이유는 외국인이나 기관투자자들에 비해 개인들은 공매도를 활용하는데 제한이 있기 때문이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.공매도는 주식을 빌려서 매도후에 주가가 떨어지면 주식을 사셔 갚아 그 차익을 보는것으로 주가가 하락시 이익을 보는구조입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일정 기간 이후 정해진 가격에 팔 수 있는 권리인 풋옵션(put option)과 비슷한 개념입니다.

    주식 하락을 예상하여 현물 없이 주식을 빌려서 매도하는 것이라 매수가 더 많아 주가가 상승하지 않을 경우 주가 하락기에 수익을 창출할 수 있습니다. 주로 기관 투자가와 외국인 투자가들이 특정 종목을 공매도 타깃으로 하여 개인 투자자에게 피해를 입히는 경우가 있어 규제 움직임이 있습니다. 과거 셀트리온이 공매도 세력에 공격을 받아 주가 유지에 큰 어려움이 있었던 것으로 기억합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주가가 하락할 것을 예상하고 주식을 보유하지 않고 빌려서 매도주문을 하는 투자방법으로 일반적으로 초단기에 매매차익을 노립니다.

    당연히 공매도로 인해 가격이 하락할 리스크가 크므로 개미들은 공매도를 반대하고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 문자 그대로 없는 것을 판다는 뜻입니다. 주식을 보유하고 있지 않은 사람이 주식을 파는 것을 의미합니다. 앞으로 주가가 떨어질 것을 예상한 투자자가 주가를 현재 가격으로 팔고, 나중에 가격이 떨어지면 싼 가격으로 다시 매입해 매매차익을 얻는 것입니다. 예를 들어 A종목의 주가가 1만원일 때 팔았다가 3일 후 8000원으로 하락했을 때 8000원에 A종목의 주식을 다시 사서 돌려주면 2000원의 시세차익이 생기는 것입니다.