기타 고민상담고민상담
거대한에뮤133
거대한에뮤13322.06.12
정년 퇴임을 얼마 남지 않은 직장인 입니다, 제2의 인생을 준비 해야 되는데 ....

안녕하세요. 정년 퇴임을 앞두고 있는 직장인 입니다. 제2의 인생을 설계 하는데 도움을 받고자 글 올립니다. 제2의 인생을 시작 할려고하니 마땅히 떠오르는건 없고 주변에서 권유하는게 있는데 마음에 내키지 않고 자신감도 떨어지고 어떻게 해야될지 걱정만 앞서고 있습니다. 제2인생 출발 하는데 도움 부탁 드립니다, 감사 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그동안 너무 고생 많으셨어요

    그러니 마음의 여유를 가지시고 평소 하지 못했던 활동을 하시면서

    천천히 생각을 정리해보세요.

    제2의 인생 멋지게 사시길 응원드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정년퇴임 후 제2의 인생은 "질문자님이 하고 싶은 일"을 해보는 것을 권헤드리고 싶습니다.

    직장은 질문자님이 "해야만 하는 일"이었다면, 이제는 다른 사람들의 눈치를 보지 않고 정말로 하고 싶었던 일을 찾아보는 것이 좋습니다.

    질문자님이 무엇을 하고 싶은지 모를 수 있습니다. 그럴때에는 다양한 활동을 해보면서 적성을 찾아나가는 시간 역시 즐겨보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    일단쉬셔야할듯하네요

    이렇다한 목표도없구 하고싶으신게없이

    그냥 제2의 인생을 살고싶다라고

    생각해서 일을 급하게 하게되면 시간과 재산까지

    잃을수있기에 여태 힘들게 일하셨으니

    일단좀 쉬시면서 깊이 생각해보셔요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정년 퇴임을 앞두는 모든 분들이 제2의 인생에 대해 고민을 하실 것 같습니다.

    걱정과 자신감도 떨어지고 다들 그럴 것입니다.

    가족 분들과 항상 상의하고, 여러 사람들 의견들도 경청해서 들을 필요가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.스트레스도 이해하고 많은 고민이 있을 것 같아요

    그렇다면 일단 천천히 생각해보는 것이 좋을 것 닽아요

    목표를 가지고 그것을 향해 달려가는 추진력도 좋지만 그것이 당장에 떠오르지 않는다면 잠시 천천히 걸으며 생각해보는 것도 좋습니다

    무장적 달리기만 하면 숨이차고 넘어질 수도 있지요

    가끔은 걷는다고 해서 멈추는 것이 아니에요

    천천히 걸으며 주변에 산과 들 강과 바다 꽃과 나무 등등 주변을 살피며 걸으면 다시 나아갈 수있을 거에요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위처럼 무언가를 해야할지 모르겠을때는

    내가 과거에 잘했던것 혹은 취미로 가졌던것 TV나 주변것들을 보면서 괜찮다고 느껴지는것 위주로 먼저 시작해주면 좋습니다

    가능하면 익숙하고 편안한 활동부터 먼저하는것이 활동의 지속성이나 동기를 부여하는데 도움이될수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아무래도 제 2의 인생을 시작하니 만큼

    가족들을 위해서 희생하는 것이 아닌 본인을 위한 인생을 사셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    제2인생 출발을 준비하기위해 버킷리스트를 구체화 해보세요

    한번쯤 이뤄야 겠다고 다짐을 하지만 실천은 쉽지 않아요

    매일 조깅 해보기, 정원 가꾸기, 소설책 읽기 등 큰 꿈도 문제없습니다

    실현가능할까 아닐까 신경쓰지 말고 노트에 차곡차곡 적어보세요

    갱신 때마다 관심의 변화와 실현을 향한 기분이 새롭게 다가오는걸 느끼게 됩니다

    항상 응원합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사입니다.

    건강을 지키지 못한다면 길어진 수명은 더 이상 축복이 되지 못합니다. 어렵게 마련한 노후자금도 지키기 어렵죠. 만성질환이 드러나는 50대의 건강관리가 은퇴 후 건강의 질을 결정합니다. 건강은 건강할 때 지키라는 말이 있죠. 유산소운동과 근력운동 등으로 각종 생활습관 병을 예방하고 개선하는 것이 좋습니다. 적어도 50대 이후에는 유산소 운동을 하루 30분 정도씩, 1주일에 3일 이상 하는 것이 어떨까요?